魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

秋鮭の親子丼

2017年11月20日 | ~さけ~レシピ


★材料(4人分)

・鮭の切身・・・3切
・いくら・・・120g
・米・・・2合(300g)
・だし汁・・・450ml
・酒・・・大さじ1と1/3(20g)
・塩・・・小さじ1(4.8g)
・大葉・・・2枚

★作り方

①お米は研いでおく。十分吸水させたら、水を切り炊飯釜に入れる。

②炊飯釜にだし汁、酒、塩を入れて軽く混ぜる。だし汁は前もって作っておく。


③②に鮭をのせて、炊飯器で炊く。


④炊き上がったら、鮭は皮と骨を取り除いて、身をほぐし混ぜ合わせる。


⑤茶碗に盛りつけ、いくらをのせ、お好みで刻みのり、大葉をちらして完成!

【レシピ考案】東北女子短期大学(2017年11月11日開催)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第74回 おさかな食育クッキン... | トップ | ほっけのつみれ汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~さけ~レシピ」カテゴリの最新記事