
簡単に出来て、あと一品欲しい時に重宝します。
はんぺんとかつお節にうまみ・塩味があるので味付けは最小限で大丈夫です。
★材料(4人分)★
・ほうれん草…1束(240g)
・はんぺん…1枚(50g)
・かつお節(けずりぶし)…小1袋(1.5g)
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1(15g)
★作り方★

①はんぺんを短冊切りにする。

②ほうれん草をシャキっと歯応えが残るくらいに茹でる。
水にさらしてからよく絞る。

③ほうれん草を3cm長さに切る。

④ボウルに③と①を入れて麺つゆを加え、かつお節を加えて和える。
⑤器に盛り、かつお節をかけて、完成。
【レシピ考案】柴田学園大学(2024年9月28日開催)
<1人あたり>・エネルギー…30kcal ・炭水化物…3.1g ・脂質…0.4g
・たんぱく質…3.1g ・食塩…0.6g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます