魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

新巻鮭の和風ポトフ

2017年02月02日 | ~さけ~レシピ


強力な抗酸化作用がある「アスタキサンチン」を多く含む鮭は疲労回復効果があります。
新巻鮭の塩分を上手くコントロールして、野菜もたくさんとれる一品に変身させましょう!

★材料(4人分)

・新巻鮭の切身・・・4切(240g)

<呼び塩>
・塩・・・5g
・水・・・500ml

・じゃがいも・・・中2個(300g)
・にんじん・・・中1本(120g)
・玉ねぎ・・・大1/2個(200g)
・ブロッコリー・・・1/4株(30g)
・キャベツ・・・1/4個(250g)
・ミニトマト・・・4個(60g)
・混合煮出し汁・・・720ml
・酒・・・60ml

★作り方


①切身の皮をひき、一口大に切り分け、1%の塩水に浸けて塩抜きする。


②じゃがいも…皮をむいて2等分にし、水にさらしておく
 にんじん…皮をむいて大きめの乱切りにする
 玉ねぎ・キャベツ…根の部分をつけたまま、くし型に切る
 ブロッコリー…小房に分ける
 ミニトマト…ヘタを取り、十字の切り込みを入れる


③混合煮出し汁をとり、粗熱を取れたら、日本酒を加えておく。


④ブロッコリーとミニトマト以外の野菜を鍋に入れ、③を注ぎ火をかける。沸騰したら中火にし、10分煮込む。


⑤鮭、ブロッコリー、ミニトマトを入れて灰汁をとりながら、さらに煮込む。


⑥鮭に火が通ったら完成!彩りよく器に盛りつけましょう。

★混合煮出し汁の取り方★

できあがり 1200ml分
・水・・・1400ml
・かつおぶし・・・14g(水の1%)
・昆布・・・14g(水の1%)

◎新巻鮭の和風ポトフとホッキ貝の炊き込みご飯用の煮出し汁をまとめて取る方法です。日常食で使用する煮出し汁は、1%くらいで取ると良いでしょう。


①昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出す。


②かつおぶしを入れて、大きくかき混ぜる。沸騰したら火を止めて沈むのを待つ。


③ざるにクッキングペーパーをひいて上澄みをこし取る。


【レシピ考案】東北女子大学(2017年1月28日開催)
<1人当たり>エネルギー:210kcal たんぱく質:17.4g 食塩:2.1g


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