魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鮭のポテトグラタン

2024年02月17日 | ~さけ~レシピ

ホワイトソースが鮭とホクホクじゃがいもにからんで絶品!


★材料(4人分)★
・生鮭…2切 ・じゃがいも…1個 ・玉ねぎ…1個 ・油…8g(小さじ2)
・塩…1g(小さじ1/6) ・こしょう…ひとつまみ
・粉チーズ…大さじ1 ・パン粉…大さじ1 ・パセリ…大さじ1

≪手作りホワイトソース≫
・バター…25g ・小麦粉…25g ・牛乳…200g
・塩…1g(小さじ1/6) ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・水…100g ・コンソメのもと…1/3個(小さじ2/3)



★作り方★
  
①じゃがいもを1cm角切りにし、水にさらしてアクをとる。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。


 
②生鮭は皮と骨を取り除いて一切れを四等分位に切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を焼いて取り出す。


 
③玉ねぎを薄切りにして、鮭を炒めた後のフライパンでしんなりとするまで中火で炒める。鮭と合わせて塩こしょうで味付けをする。


  
④ホワイトソースを作る。
1.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、焦がさないよう気を付けながらじっくり炒める。
2.とろみが出てきたら、火を止めて冷たい牛乳を一気に加える。
全体が混じったらとろみがつくまで素早く泡だて器で混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮る。
3.とろりとしてきたら弱火にし、ヘラで混ぜながら2分煮込み、とろみがついてきたら、塩・白こしょうをする。


  
⑤作ったホワイトソースを半分ボウルに取り、じゃがいもと玉ねぎを合わせる。グラタン皿に入れ、鮭を2切れずつ置いて、その上から残りのホワイトソースを上からかける。パン粉と粉チーズを振りかける。


⑥210℃に余熱しておいたオーブンの上段に入れ、表面に焦げ色が付くまで約10分焼く。(オーブンが無くても焦げ目がつけばOK!)



⑦焼きあがったら、上からパセリを散らして完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…235kcal ・たんぱく質…11.5g ・脂質…14.7g
・食塩…0.9g



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みかんの皮の即席漬け | トップ | ほたてときのこのスープパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~さけ~レシピ」カテゴリの最新記事