今日はお鍋に入れる「すり身」を使って、ちょっと変わった料理に挑戦してみませんか?
旬のレンコンですり身を挟んで揚げるだけ!
サクサクホクホク感を楽しみましょう!
しょうがの風味が食欲をそそって、新米のご飯がさらに美味しく感じられる一品です。
すり身はスーパーで予めペースト状になっているものを使うとラクチンですよ♪
蓮根のはさみ揚げ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 魚のすり身
- 150g
- 蓮根(水煮も可)
- 15cm程度
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- のり
- 全形1枚
- ごま
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
蓮根は皮をむき、4mmの厚さの輪切りにし、酢水にさらす。のりも8等分程度に切っておく。
2 )
すり身、刻みねぎ、おろししょうが、ごま、かたくり粉(大さじ1)、塩、溶き卵(半分)、を混ぜる。
3 )
すり身を蓮根ではさみ、のりを巻く。
4 )
残っている卵にかたくり粉(大さじ2)と塩少々、水を適量いれ、薄めの衣をつくる。
5 )
蓮根が柔らかくなるように低温で揚げる。
揚げたてを召し上がれ!
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