白子は非常に栄養価が高い食品です。今回はレンコンをはさみ焼きにして外はこんがり、中はトロトロの新食感を楽しみましょう!
★材料(4人分)
・白子・・・120g
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・れんこん・・・8cm(220g)
・片栗粉・・・大さじ2
・長芋・・・3cm(40g)
・しょうが・・・5g
・はんぺん・・・1袋(100g)
・乾燥パセリ・・・1振り
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩・・・1/6g
・レモン(果皮)・・・2g
★作り方
★材料(4人分)
・白子・・・120g
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・れんこん・・・8cm(220g)
・片栗粉・・・大さじ2
・長芋・・・3cm(40g)
・しょうが・・・5g
・はんぺん・・・1袋(100g)
・乾燥パセリ・・・1振り
・オリーブ油・・・大さじ2
・塩・・・1/6g
・レモン(果皮)・・・2g
★作り方
①白子に酒を振ってしばらく置く。その後白子を洗って塩をふり全体を混ぜ合わせ、さらに水洗いをする。
その後真水で洗いぬめりをとり、余分な筋や膜なども取り除く。一口大に切り、熱湯に放して10秒ほど湯通しする。(少しずつ作業しないと温度が下がってしまうので注意)湯通ししたらすぐに氷水でしめておく。
②レンコン・・・皮をむいて5ミリ幅に切り、水に浸けておく
長芋・・・すりおろす
しょうが・・・すりおろす
③フードプロセッサーにちぎったはんぺん、しょうが、長いも、パセリを入れ混ぜ合わせる。
④レンコンの水気をふき取り、バットの上に並べて片栗粉をまんべんなく付ける。
⑤レンコンの片面に③の生地を塗っていく。
⑥生地を塗ったレンコンで①の白子を挟む。
⑦お皿に並べて、レモン塩を添えたら完成!
★レモン塩の作り方★
レモンの皮をすりおろし、フライパンで中火で炒る。塩を加えて焦げ目がつかない程度に炒める。
【レシピ考案】東北女子大学(2016年11月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:140kcal たんぱく質:7.3g 食塩:0.7g
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