昨日は突然のゲリラ豪雨に降られてビックリしました。
しかし本日も相変わらず暑いです。
ところで先日「鮮度の良いイカの見分け方」を紹介しましたので、
本日は鮮度の良いイカを使った「いか刺し」の作り方をご紹介します。
しかし本日も相変わらず暑いです。
ところで先日「鮮度の良いイカの見分け方」を紹介しましたので、
本日は鮮度の良いイカを使った「いか刺し」の作り方をご紹介します。
【いか刺し】いかの捌き方
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1パイ分
- 生イカ
- 1パイ
- 大葉
- お好みで
- 大根のつま
- お好みで
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
今回は鮮度の良い「するめいか」を用意しました。
2 )
まずは、ごろ(足)を抜きます。
3 )
胴の真ん中に包丁で切り込みを入れます。
4 )
胴が開けました。
5 )
内臓と軟骨を取り除きます。
6 )
切り込みを入れた端の方から、タオル等を使って皮を剥いていきます。
7 )
いかのエラと、胴の端の部分を切り取ります。
8 )
縦に隠し包丁を入れます。ここではそっと包丁を引く程度。あまり力を入れると身が完全に切れてしまいます。
9 )
身を半分に切ります。
10 )
隠し包丁に直角となるように、細く身を切っていきます。
11 )
最後に、箸で持ち上げて盛り付けます。お好みで大葉や大根のツマを敷いてください。
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