宮崎県の郷土料理「冷汁」・埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」をアレンジしてみました。
暑い夏を乗り切る知恵がたくさん詰まった一品です。薬味を効かせていただきましょう!
★材料(4人分)
・アジの干物・・・1尾
・きゅうり・・・1本
・みょうが・・・1個
・青じそ・・・4枚
・煮干し粉・・・大さじ1
・みそ(中辛)・・・60g
・白ごま・・・大さじ3
★作り方
①鍋に水と煮干し粉を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分間煮て粗熱を取ったら冷やす。(今回は250mlの水で煮出し、氷を足す)
②アジは魚焼きグリルで強火で中までよく焼く。
③やけどに注意しながら皮と骨を取り、身をほぐして、小骨を除く。
④きゅうり…2~3mm厚さの輪切り
みょうが…千切り
青じそ…細切り
⑤すり鉢で白ごまを油が出るまでよくする。
⑥みそを加えてさらにする。ここに冷やした①のだしを少しずつ加えてよく混ぜる。
⑦⑥にきゅうりと③のアジを加えて器に盛る。(時間があれば冷やすとよい)
⑧たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取る。食べやすく巻き取りながら器に盛る。
⑨薬味も準備し、⑦と共に、そうめんにかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:200kcal たんぱく質:10.3g 食塩:2.1g
暑い夏を乗り切る知恵がたくさん詰まった一品です。薬味を効かせていただきましょう!
★材料(4人分)
・アジの干物・・・1尾
・きゅうり・・・1本
・みょうが・・・1個
・青じそ・・・4枚
・煮干し粉・・・大さじ1
・みそ(中辛)・・・60g
・白ごま・・・大さじ3
★作り方
①鍋に水と煮干し粉を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分間煮て粗熱を取ったら冷やす。(今回は250mlの水で煮出し、氷を足す)
②アジは魚焼きグリルで強火で中までよく焼く。
③やけどに注意しながら皮と骨を取り、身をほぐして、小骨を除く。
④きゅうり…2~3mm厚さの輪切り
みょうが…千切り
青じそ…細切り
⑤すり鉢で白ごまを油が出るまでよくする。
⑥みそを加えてさらにする。ここに冷やした①のだしを少しずつ加えてよく混ぜる。
⑦⑥にきゅうりと③のアジを加えて器に盛る。(時間があれば冷やすとよい)
⑧たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取る。食べやすく巻き取りながら器に盛る。
⑨薬味も準備し、⑦と共に、そうめんにかけて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:200kcal たんぱく質:10.3g 食塩:2.1g
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