これからの暑い時期でもスパイシーなスープが食欲をそそり、旬の魚介と一緒に野菜もたっぷり食べられます。数種類のスパイスの効果で脂肪燃焼効果もありますよ!
★材料(4人分)
・ベビーホタテ・・・120g(8個)
・バライカ・・・120g
・にんにく・・・1かけ(10g)
・サラダ油・・・小さじ1
・生銀鮭・・・2切れ(140g)
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
・じゃがいも・・・2個(220g)
・にんじん・・・1本(150g)
・いんげん・・・4本(45g)
・なす・・・1本(120g)
・かぼちゃ・・・160g
・しめじ・・・1/2房(100g)
・水・・・1000ml
・固形コンソメ・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ(10g)
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1
・セロリ・・・3g
・にんじん・・・3g
・ローリエ・・・1/2枚
<a>
・カレー粉・・・1g
・ガラムマサラ・・・1~2振り
・クミン・・・1~2振り
・コリアンダー・・・1~2振り
・ターメリック・・・1~2振り
・バジル・・・1~2振り
<b>
・トマトケチャップ・・・大さじ2/3(10g)
・ウスターソース・・・大さじ2/3(10g)
(りんご・・・1/4個(40g))
・塩・・・3g
・米・・・2合
★作り方
①
じゃがいも…皮をむいて、4等分に切る
人参…4cm長さの拍子木切り
いんげん…斜め切りにして、さっとゆでる
なす…1cm厚さの斜め切り
かぼちゃ…8mm厚さに切り、一口大にする
しめじ…石づきをとり子房に分ける
②
玉ねぎ…みじん切り
にんにく…みじん切り
しょうが…みじん切り
★材料(4人分)
・ベビーホタテ・・・120g(8個)
・バライカ・・・120g
・にんにく・・・1かけ(10g)
・サラダ油・・・小さじ1
・生銀鮭・・・2切れ(140g)
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
・じゃがいも・・・2個(220g)
・にんじん・・・1本(150g)
・いんげん・・・4本(45g)
・なす・・・1本(120g)
・かぼちゃ・・・160g
・しめじ・・・1/2房(100g)
・水・・・1000ml
・固形コンソメ・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ(10g)
・しょうが・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1
・セロリ・・・3g
・にんじん・・・3g
・ローリエ・・・1/2枚
<a>
・カレー粉・・・1g
・ガラムマサラ・・・1~2振り
・クミン・・・1~2振り
・コリアンダー・・・1~2振り
・ターメリック・・・1~2振り
・バジル・・・1~2振り
<b>
・トマトケチャップ・・・大さじ2/3(10g)
・ウスターソース・・・大さじ2/3(10g)
(りんご・・・1/4個(40g))
・塩・・・3g
・米・・・2合
★作り方
①
じゃがいも…皮をむいて、4等分に切る
人参…4cm長さの拍子木切り
いんげん…斜め切りにして、さっとゆでる
なす…1cm厚さの斜め切り
かぼちゃ…8mm厚さに切り、一口大にする
しめじ…石づきをとり子房に分ける
②
玉ねぎ…みじん切り
にんにく…みじん切り
しょうが…みじん切り
(りんご…皮をむいてすりおろす)
③水にじゃがいも・人参を入れて火にかける・大方火が通ったところでコンソメ・ローリエを加え、しめじも加えゆでる。
④フライパンに油と②のにんにく・しょうがを入れ弱火で香がたつまで炒める。そこへ玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒め、<a>を加えてさらに炒める。
⑤③に④を加えて、スープのベースを作り、<b>を加えて火を通す。
⑥バライカはさっとゆでて内臓をとり、輪切りにする。
⑦フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、ホタテと⑥のイカをさっと炒める。
⑧かぼちゃとなすを焼く。
⑨銀鮭は2等分に切り分け、塩こしょうをしてしばらく置く。小麦粉をまぶして、フライパンで焼く。
⑩固めに炊いたご飯にパセリをふり、銀鮭を添える。カレーを彩りよく盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:382kcal たんぱく質:29.6g 食塩:2.1g
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