青森県にある「弘前水産市場」では、大相撲の千秋楽にあたる日を 千秋楽は魚の日 と銘打ってイベントを行っています。
今場所のテーマ
「今日はおうちが、レストラン」
5月15日(土)、弘前市総合学習センターにおいて、第30回千秋楽は魚の日お料理教室を開催しました。今回は普段お家でも使うことの多い身近な材料を使ってレストランのような料理に挑戦しました。
講師の前に集まり手順の説明を受ける参加者の皆さん
「ホタテとトマトのミルフィーユ」では、簡単な調理で盛り付けを工夫するだけであっという間に本格レストランのような料理に仕上がり、参加者からも歓声があがりました。
盛り付けに集中する参加者さん
「エビ&ベーコンのエスニックサラダ」では、タイの魚醤であるナンプラーを使用しました。初めて使う方も多く、独特の匂いに慣れないようでしたが、サラダと合わせて食べてみると「おいしい」という声が多く聞こえました。
ナンプラーを使用したサラダを人数分に盛付ける参加者さん
「明太子パスタ」では、明太子とマヨネーズを混ぜるだけで出来るパスタソースでしたが、ピリっとした味が良いと言う声や、たらこでも美味しそうといった意見があり、どれも簡単な調理なので自宅でも作ってみたいという方がたくさんいらっしゃいました。
調理初心者でも簡単にできる明太子パスタは明太子とマヨネーズを混ぜるだけ!
料理を全て作り終えたあとは、お待ちかねの試食タイム。
皆そろって「いただきます」を合図に、自分たちで作った料理を堪能していました。
男性の方の参加も、もちろんOK。10代から70代の方まで様々な方が参加しています。
夫婦で参加される方も最近では増えています。
≪本日のレシピはこちらから≫
■ 明太子パスタ
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