青森県弘前市にある「弘前水産市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しています。
2019年1月26日(土)東北女子短期大学において、第81回おさかな食育クッキングを開催しました。旬の食材「真鯛」「生わかめ」「やりいか」を使った中華レシピに挑戦しました。
■■■本日のレシピ■■■
当日の様子を写真でご紹介!
今回のお料理教室も東北女子短期大学の学生さんが主体となり、
レシピを考え、当日の講師も務めていただきました。
弊社伊藤もお魚に関することを皆さんへ説明させていただきました。
今回は「真鯛」の3枚おろしを実演で指導しました。
お魚を捌くのは初めてとのこと。
学生さんにアドバイスを受けながら、鯛は切り身に、ヤリイカはわたを抜いて捌いていきます。
子供たちも興味津々。
なんでもご自宅でも料理のお手伝いをしているんだとか。
今回は市販されている餃子の皮でなく、皮から作る手作り餃子です。
生わかめをフードプロセッサーで細かくして混ぜて、練れば、わかめ入り餃子の皮が完成!
皆さんで楽しく餃子を作りました。
料理が完成したグループからいただきます。
皆で作った料理の味はどうでしょうか?お疲れさまでした!
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