11月10日(土)に東北女子短期大学にて「第80回おさかな食育クッキング」を開催しました。
食材は「秋サバ」「助白子」「カキ」です。
本日のメニュー(11/16公開)
★鯖飯
11月のお料理教室では弊社伊藤が講師を務めさせていただき、
「サバ」のさばき方、助白子・カキなどの説明をさせていただきました。
11月、1月、3月は場所を東北女子短期大学さんに移動しての開催となります。
今回も学生さん達がレシピを考え、当日もレシピの手順の説明、調理のサポートをしていただきました。
一通りの説明が終わりましたら調理開始。
サバはまず頭を落とし、お腹を肛門まで切り開きます。
そして三枚開きにしていきます。
コツが分からず悩んでいた参加者さんへ
弊社伊藤がアドバイスをさせていただきました。
コツが分かれば意外と簡単なんですよね。
さばいたサバに塩をふり、両面をグリルで焼きました。
脂がのっていて、とても美味しそうな焼きサバが完成しました。
サバはお箸で細かくほぐしていきます。
骨があれば、骨も取り除きます。
白子はハサミで一口大に切ります。
春巻きはチーズ、カキ、ソースの順にのせます。
ふちに水溶き片栗粉をたっぷりつけ、空気を抜くように、中身をしっかり閉じ込めます。
このようにすることで揚げている最中に中身が出てくることを防ぎます。
全員の料理が完成したら、皆でいただきます。
自分達で作った料理はいかがでしょうか?ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます