牡蠣のみぞれ煮のレシピです。
少ない調味料で、とぉっても美味しくできます!
片栗粉をまぶして、牡蠣を両面油で焼いてから煮るのがポイント!
こうすることで、煮汁のとろみが出て冷めにくくなり、
おまけに牡蠣のぷくぷく感がキープできて、美味しさを閉じこめてくれます。
牡蠣のみぞれ煮
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
- かきむき身(加熱用)
- 3パック
- 大根
- 600g(1/2本分)
- 万能ねぎ
- 1/3束
- A 酢
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 和風だしの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
カキはザルにあけて、塩で軽く揉んで、流水で振り洗いします。
2 )
キッチンペーパーでカキの水分をとり、塩こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶします。(ビニール袋を使うと便利)
3 )
2. キッチンペーパーでカキの水分をとり、塩こしょうで下味を付けて、片栗粉をまぶします。(ビニール袋を使うと便利)
大根は摩り下ろしておきます。万能ねぎは小口切りにしておきます。
作り方
1 )
小鍋に油をひき、カキを中火で焼き目が付くまで焼いたら、一旦取り出します。
2 )
キッチンペーパーで鍋に残った油をふき取り、煮汁の調味料と大根おろしを入れて、先ほどのカキを入れます。
3 )
ひと煮たちさせ、とろみが出てきたら器に盛り付けて、ねぎを散らして完成です。
■塩水で牡蠣を洗うと、旨味が逃げません。
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