魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ホンビノスガイとチンゲン菜のスープ

2017年10月11日 | ~貝のレシピ


北アメリカの大西洋岸が原産の2枚貝で、日本では1998年に千葉市で初めて発見された、まだまだ知名度の低い貝です。良いだしが出るので鍋物やスープで味わうと良いでしょう。

★材料(4人分)

・ホンビノスガイ・・・8個(500g)
・チンゲン菜・・・2束(210g)
・しょうが・・・1片(5g)
・長ネギ・・・1/4本(25g)
・日本酒・・・大さじ2(30g)
・水(お湯)・・・3カップ

★作り方


①貝の殻の表面にたわしをかけて汚れを落とす。


②チンゲン菜…茎と葉に分け、それぞれ2等分くらいに切る
 しょうが…みじん切り
 ねぎ…しらがねぎにする


③両手鍋にチンゲン菜の茎の部分を敷き、しょうが、貝をのせ、酒を回しかける。


④③に蓋をし、中火で貝を開かせる。(約9分)


⑤貝が開いたら、あくを取る。貝だけすべて取り出しお湯を加えコトコト煮込む。


⑥白髪ねぎを加えてひと煮立ちさせ、貝を戻す。


⑦器に盛りつけて完成。

【レシピ考案】東北女子大学(2017年9月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:25kcal たんぱく質:2.0g 食塩:0.6g

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