魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

むきさめのコチュジャン焼き

2013年12月07日 | ~さめ~レシピ

淡白なむきさめをコチュジャンと合わせてアレンジしてみましょう!
臭みも気にならなくなり、コクが出ておいしくなりますよ。

★材料(4人分)
・むきさめ・・・2切(150g)
・塩・・・小さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・長ネギ・・・1本(80g)
・ブロッコリースーパースプラウト・・・20g
・サンチュまたはサニーレタス・・・8枚(80g)
・白ごま・・・大さじ1(9g)

<A>
・にんにく・・・3g
・しょうが・・・8g
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・コチュジャン・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
・はちみつ・・・小さじ1(7g)

★作り方


①むきさめは一口大にそぎ切りし、塩と酒を振ってしばらくおく。


②長ネギは斜め切りにする。サンチュとブロッコリースーパースプラウトはさっと洗って水を切っておく。


③にんにくとしょうがはすりおろし、<A>の調味料と合わせておく。
※写真には白ごまが入っていますが、この時点で白ごまは入れません。


④むきさめの水分をペーパータオルでふき取り、片栗粉をむきさめにまぶして、余分な粉ははたき落とす。


⑤フライパンに油を熱し、④のむきさめを中火で焼く。


⑥両面に焼き色がついたら、余分な油をペーパータオルでふき取り、長ネギを加えて炒める。


⑦一度火を止めて、③の調味料を回し入れさらに炒める。


⑧たれが良く絡んだら白ゴマを振る。サンチュで具を巻いて召し上がれ★
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