するめいかも大きくなってきて、
身も厚くなります。
今日はそんなするめいかを使って
自家製いかの一夜干しを紹介します。
作り方は超簡単
イカを開いて、内臓を取って洗って、塩水につけて、軽く洗って干せばできあがり
天日で4~5時間干せば十分。
生乾きがポイントです。
天日に干すのが心配な方は、
ラップをしないで半日くらい冷蔵庫で保管。
干しあがりのポイントは触っても水がつかない程度。
さっとあぶれば、おいしい一夜干しの完成です
自家製いかの一夜干し
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・1枚分
- するめいか
- 1はい
- 塩
- 山盛り大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 1リットル
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
いかの胴体に包丁を入れ開き、内臓を取り出します。
2 )
足の部分も半分に開き、目とくちばしを取り除きます。
3 )
流水でよく洗います。
4 )
水と酒と塩をまぜた液にいかを30分程度漬けます。
5 )
漬込み液からいかを取り出し、軽く流水で洗って水分を拭いてから天日で4~5時間干す、またはラップをせずに冷蔵庫で半日保存する。
6 )
軽く両面をあぶって、できあがり
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