11/5(木)の朝9時に家内の運転で造田の家に行き、荷物を降ろしてから
志度で畑仕事をして、11/7(土)の夕方に吹田に向かって9時過ぎに着きました。
今回で志度の畑の整理を殆ど終えて、スッキリした感じになりました。
トマト・シシトウ・ピーマン・空芯菜・春菊を全て撤去して、サトイモも全部掘りました。
今年はユズが沢山生っていて、小ぶりですが全部採ってきました。
前回にタマネギの苗を植えて、ソラマメの種
を蒔いた畝の隣りに スナップエンドウの
種を蒔いて、ネット用にはトマトの支柱を
使います。余った場所には 追加でソラマ
メの種を蒔きました。
下のエリアにあった空芯菜と春菊の跡地に
も ソラマメの種を蒔いたので これで
合計30株くらいのソラマメが育つ予定で
すがうまく芽がでてくれて
冬を無事に越してくれるでしょうか?
ダイコン・カブ・マンバが育ってきていて 少しづつ収穫してきています。
マンバの苗をもらって植えたつもりが 間違ってカブの苗だったのに気づいて
追加でマンバを植えてきました。
うまく 月曜から雨が降ってくれてうまく根付いてくれると思います。
前回に植えたタマネギは無事に根付いているようで 一安心です。
トマトを撤去して、赤くなった実は採ってきましたが、青いのは捨てておいたら隣家の人が美味しく
食べられると教えてくれて インターネットでレシピを見るといろいろと調理方法がありました。
スイセンの芽がかなり大きくなって来ています。 いつも咲く赤やピンクの花もきれいです。
今回の食事も記録しておきます。11/5には淡路SAで休憩して、お昼が造田で初めてのうどん屋
「田村屋」で 夕食はEDIONからの帰りに久しぶりに「淡海」にしました。
11/6のお昼は昨日の店の近くにある「溜」といううどん屋で、
11/7のお昼は志度の「亀城庵」でした。
11/7の夕食は淡路南PAで食べて、そのまま吹田まで帰って来ました。