9/21(金)の朝 家内の運転で志度に向かい、9/23(日)の夕方に家内の運転で帰って来ました。
今回は行きは家内の職場の人が一緒で、帰りは家内の高松の友人が一緒でした。
今回の畑仕事は秋野菜の植え付け
準備です。収穫の終わった野菜と
支柱を撤去しました。
左図は大根の種まきの後の写真で
上段のエリアに畝を作って撒きました。
下の画像はイチゴの移植後とワケギを
植えた畝と、下段のエリアを耕運機で
耕した後に石灰を撒いた様子です。
イチゴは頂いた苗が増えてしまって
株分けをした方が良いようで、かなり
株数を減らしたので株が多く残りました。
サツマイモの葉が少し色づきだして、次回以降に掘って
行こうと思っています。
今年はナスが豊作で、今回も採って来ましたがまだ生り
そうで 撤去は次回です。 シシトウは最終の収穫をして
撤去しました。トウガンが何個かツルに実が付いて オクラ
もまだまだ実を付けています。ツルムラサキとモロヘイヤと
水前寺菜は 最終の収穫をして 撤去してきました。
ゴーヤがまだ少し生っていて持ち帰り まだ生りそうなので置いてあります。サトイモは順調です。
今年は栗もカキも不作のようです。
カキで色づいて落ちだしていた分から
干し柿にできそうなのを採って来ました。
栗も落ちていましたが、実が大きくなって
いなくて今年は無理なようです。
毎年 お彼岸が来るとヒガンバナが満開に咲きます。
古くからあった分に会社の元上司から送ってもらった分
が畑の周囲や斜面やログまでの道沿いにきれいに咲いていました。
ログ近くには白いヒガンバナが咲いています。
今回の志度行きでの食事の記録です。
9/21(金)のお昼は造田の「溜」
夕食は「ほっともっと」の弁当でした。
9/22(土)のお昼は造田の家で
「焼きうどん」で夕食は家内の友人も
一緒に「春日温泉」に行きました。
9/23(日)はジョイの近くにある
「こがね製麺」に行きました。
サービスで残りうどんをいただきました。
夕食は家内の友人と「淡海」にして
「淡路島南SA」と「淡路SA」に
立ち寄りました。