horizon doux italia de -torino-

イタリア・トリノでの日常+αを写真と共に
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お寿司と環境

2009-12-10 | 食・ガストロノミーア・ワイン
ここ数カ月前にニューオープンしたテイクアウトもできる寿司バーへ行ってきました。

経営者はイタリア人。メニューやレシピは、イタリアで和食の本を出したことのある
日本人女性がアドバイスしているそう。レジには日本人女性もいました。

トリノ市内に2店舗あってデリバリーもやっています。
日本人板前さん急募!と聞いていただけあって昼食時はほぼ満席で人気があるようでした。

ネタはまずまず。環境に配慮したトレーが使われているところや、
アサヒスーパードライや梅酒が置いてあるのは◎。
ただお寿司がちっちゃい。鉄火細巻きは多分直径、高さ両方とも1センチ強ほどのミニチュア。
でも手巻きのネタはたっぷり入っていたので満足です。
寿司セットより手巻きを2,3本頼んだ方がおなかはいっぱいになるかも。

お寿司以外にはお弁当、どんぶり、麺類もあるようなので次回はそれを目当てに行ってみます。



環境に配慮したトレーが使われているのは実にいいアイディアで
他のテイクアウトのお店にも影響したらいいなと思うのです。
ただ、イタリアやヨーロッパでは合法的漁業や数が少なくなってきている
魚の品種などには非常に敏感であったり、生魚を食べることを批難する人もいる訳でして。
イータリーでも販売していたここのお寿司がなくなっているのをみると
どうもそういうことが関係しているのではと思ってしまうのです。

人の手で環境を壊さずに継続して状態を維持できることは
漁業でも同じことが言えますよね。トリノで食べるお寿司のネタは
Sustainable Fishが使われているといいんだけどな。

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