オーツ麦のスープは悪玉コレステロールを下げるために
ときどき作っていました。
ほんのり甘みがあって、洋風、和風どちらの味付けにもいけます。
今はポロネギが美味しい季節。
特にメルカートで買う新鮮なものは
甘みが倍増している感じで
毎日食べても飽きない美味しさです。
☆☆☆
ポロネギと人参をオリーブオイルでしっかり炒めてから
12時間浸水してから炊いておいた脱穀済みのオーツ麦、
野菜スープを加えて野菜が柔らかくなるまで煮てから塩で味加減。
最後に木綿豆腐を入れて出来あがり。
☆☆☆
しっかり炒めたかいがあって
野菜の甘みたっぷりのスープになりました。
我が子はオーツ麦のプチプチ感がお気に入り。
お豆腐も大好きなので完食してくれました。
大人向けにはフランス産のローストゴマ油を数滴たらして。
その理由は、日本製のゴマ油は濃いので野菜の味より勝ってしまうからです。
オーツ麦は必ず最低12時間は浸水してから調理します。
玄米や豆類もそうですが、例えば浸水せずに圧力鍋で調理すると
体に悪いアクリルアミドという物質がでてきてしまいます。怖いですね。
(厚生労働省のHP参照)