山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ナメタイカマコ

2020年12月30日 | 日記とレシピ
 今回の『石巻からの挑戦状』も、ホタテと金華サバという高いハードルを越えることが出来つつあるので、ひと安心。そうは言っても魚介類は鮮度が命だから、のんびりしているわけにはいかない。マタギなりに段取りを考えて、旨さを逸してしまわないように調理を続けてきたが、ここで気を休めてしまうにはまだ早い。その最終段階をクリアしなければ。
 残っている食材と言えば、

  ≪ナメタイカマコ≫
 分かりづらくて済みません。「ナメタガレイ」と「イカ」と「真子(ダラのタラ)」の料理です。
 つくった順に調理の道のりを。

 スルメイカの部


かなりの大物です 



解体して



刺身になる部分はラップに包んで

 鯖と一緒に冷凍します。


解凍して烏賊そうめんに



 ゲソやエンペラは例によって妻がサラダにしてくれました。

 真子の部
 ・酒醤油みりん各大さじ3にショウガひとかけと、だし汁2カップを煮て沸騰させる


こんな感じ

 ・タラコを一腹入れて弱火で煮ます


 ・なるべくタラコは動かさない
 ・時々煮汁をかけながら30分ぐらい


 ・火を止めた後、冷めるまで待って一旦まな板へ
 ・薄切りにしてから、煮汁をかけて味を染み込ませます

 ナメタの部
 段々疲れてきた。そこで、


   これを


   こう切って


   真空パックに包んで

 お正月まで冷凍庫でお休みなさい。
 ※この間、ヌメリとかウロコとかワタとかをしっかりとります。
今回戴いたのは、これだけ。


   キクワタが捨てがたい

 湯がいて、酢醤油和えかなと思ったんだけど、そのまま食べて十分に美味しかったです。

 家族が喜んでくれたし、自分としても納得のいく料理に出来たから、今回の『挑戦状』は、何とかクリアできたということかな。

 改めて、いつも美味しい食材を送ってくれてありがとうございます、叔母様。感謝を込めて戴きます。
 よいお年をお迎え下さい。


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