今回の『石巻からの挑戦状』も、ホタテと金華サバという高いハードルを越えることが出来つつあるので、ひと安心。そうは言っても魚介類は鮮度が命だから、のんびりしているわけにはいかない。マタギなりに段取りを考えて、旨さを逸してしまわないように調理を続けてきたが、ここで気を休めてしまうにはまだ早い。その最終段階をクリアしなければ。
残っている食材と言えば、
≪ナメタイカマコ≫
分かりづらくて済みません。「ナメタガレイ」と「イカ」と「真子(マダラのタラコ)」の料理です。
つくった順に調理の道のりを。
スルメイカの部
鯖と一緒に冷凍します。
ゲソやエンペラは例によって妻がサラダにしてくれました。
真子の部
・酒醤油みりん各大さじ3にショウガひとかけと、だし汁2カップを煮て沸騰させる
・タラコを一腹入れて弱火で煮ます
・なるべくタラコは動かさない
・時々煮汁をかけながら30分ぐらい
・火を止めた後、冷めるまで待って一旦まな板へ
・薄切りにしてから、煮汁をかけて味を染み込ませます
ナメタの部
段々疲れてきた。そこで、
これを
こう切って
真空パックに包んで
お正月まで冷凍庫でお休みなさい。
※この間、ヌメリとかウロコとかワタとかをしっかりとります。
今回戴いたのは、これだけ。
キクワタが捨てがたい
湯がいて、酢醤油和えかなと思ったんだけど、そのまま食べて十分に美味しかったです。
家族が喜んでくれたし、自分としても納得のいく料理に出来たから、今回の『挑戦状』は、何とかクリアできたということかな。
改めて、いつも美味しい食材を送ってくれてありがとうございます、叔母様。感謝を込めて戴きます。
よいお年をお迎え下さい。
残っている食材と言えば、
≪ナメタイカマコ≫
分かりづらくて済みません。「ナメタガレイ」と「イカ」と「真子(マダラのタラコ)」の料理です。
つくった順に調理の道のりを。
スルメイカの部
かなりの大物です
解体して
刺身になる部分はラップに包んで
鯖と一緒に冷凍します。
解凍して烏賊そうめんに
ゲソやエンペラは例によって妻がサラダにしてくれました。
真子の部
・酒醤油みりん各大さじ3にショウガひとかけと、だし汁2カップを煮て沸騰させる
こんな感じ
・タラコを一腹入れて弱火で煮ます
・なるべくタラコは動かさない
・時々煮汁をかけながら30分ぐらい
・火を止めた後、冷めるまで待って一旦まな板へ
・薄切りにしてから、煮汁をかけて味を染み込ませます
ナメタの部
段々疲れてきた。そこで、
これを
こう切って
真空パックに包んで
お正月まで冷凍庫でお休みなさい。
※この間、ヌメリとかウロコとかワタとかをしっかりとります。
今回戴いたのは、これだけ。
キクワタが捨てがたい
湯がいて、酢醤油和えかなと思ったんだけど、そのまま食べて十分に美味しかったです。
家族が喜んでくれたし、自分としても納得のいく料理に出来たから、今回の『挑戦状』は、何とかクリアできたということかな。
改めて、いつも美味しい食材を送ってくれてありがとうございます、叔母様。感謝を込めて戴きます。
よいお年をお迎え下さい。
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