山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春が香るウド料理

2024年01月11日 | 山菜料理

 おせちの残りも少なくなってきたので、常備菜を追加しようと考えた。

 ここで登場するのが、これまでに備蓄してある保存食なんです。

 山菜にキノコがいろいろあるんだけど、やっぱり次に収穫時期が訪れるものを優先すべきでしょう。

 一番早いのがフキノトウ

 これは、既にフキ味噌にして戴き続けている。

 次がコゴミかな。

 これもいつでも食べられるように準備しているんだけど、常備菜向けではないので、然るべき日が来たら調理しましょう。

 とすると、ウドですかね。

 そういえば、しばらく戴いていませんね。

 ここから行ってみましょう!

 塩漬けの桶の中からウドを掘り起こす。

       お久しぶりです!

       銅鍋を煮出したらウドを入れて一煮立ち

 冷めるまで数時間放置しておくと、

       塩とともに、それなりにアクが出ます

       水を入れ替えて、また数時間塩抜き

 今回は、ウドとベーコンの炒め煮にします。

 ・ウド(200g強)は寸切り、ベーコン(100g弱)は短冊に

 ・少量のサラダ油でベーコンを炒めたら

 ・ウドを加えて炒めるんだけど失敗に気付く

 ※炒めたいのなら、ウドは薄切りにすべきでした。これでは調味料が染み通りません

 ・定番の調味料、本体00gに、酒醤油みりん各大さじ2なんだけど

 ・水1/2カップほど追加して、煮物モードに変更

 ・水分があらかた飛んだら蓋をして

       冷めるまでじっと待ちます

 ※これで、太いウドにも味が染み込むはず

       よい香りがします

       炒め煮が完成です

 新春初の山菜料理です。

 摘み食いしてみると、旨いのはもちろんなんですけど、身体中に春の山が広がってきます。

 ちょっとしょっぱいのは、塩抜きが甘かったせいかな。

 まあ、許せる範囲だ。いいことにしましょう。

 それにしても、ああ~、堪らん!

 山の神様、去年はありがとうございました。

 今年もよろしくお願いいたします!



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