本日の肉まんランチは、ホッカホカのウッマウマでよかったんだけど、実は、このホッカホカを演出するために、もう一品用意していた。
こちらも大事な料理なので、記録を残しておきますね。
その料理の名前は、ワンタンスープです。
これも良かったんだ。
先ずは生地作りから。
・薄力粉と強力粉とぬるま湯各50gに塩一つまみを混ぜて
・捏ねていくと
・一つにまとまります
・これをラップで包んで1時間ほど冷蔵庫へ
その間に餡を作ります。
・肉まんで余ったひき肉に
・ネギ1本分をみじん切りに、ショウガ一片を摺り下ろして
・酒12、醬油20gにサラダ油とごま油各小さじ1ぐらい加えて
・よく混ぜたら出来上がり
・まな板に打ち粉を広げて生地を準備します
・便利な便利なパスタマシンの登場です
※10段階のうち2番目に薄いレベルまで、徐々にダイヤルを締めていきます
・7~9センチぐらいの正方形に切り分けていきます
※多少歪んでもOK
※ここで、打ち粉が効いてきます(敷いておかないとひっつく)
・餡を包んでいったら、多すぎた
・スープは、600mlに鶏がらスープの素大さじ1/2と醤油大さじ1、ごま油ちょっと
・細ねぎを散らして出来上がり
※留守番部隊の2人分なので、ワンタンは半分も使いませんでした。それでも十分
ダブルホカホカランチの出来上がり!
やっぱり、肉まんの記録だけでは片手落ちですので、こちらの記録も残しておきました。
肉まんと違って、長ネギとショウガを使うんだけど、これがすごく効果的で、身体がポカポカになることが改めてよく分かりました。
帰宅した妻には、夕食時に改めてご馳走しました。
ちなみに、義母は肉まんをとても喜んで食べてくれたそうです。
ああ~、あったまった!
そして、御馳走様でした!
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