猛暑日が続く中、毎日冷たい料理を工夫してしのいでいるのだが、ありがたいことに、今年は色々なところからスイカが届けられて救われている。
やっぱり冷たく冷やして割って食べるスイカは、たまらなく美味しい。ただねえ、もう少し違った楽しみ方ってないのかと思って調べてみたんですよ。
すると、ありましたよ。その名も、スイカの皮の漬物だって。スイカの皮も美味しいということは、どこかで聞いたことがあるんだけど、やっぱりあるんですね。しかも、レシピを紹介しているのが、名だたる料理のスペシャリストたち。これは、試してみる価値、大ありですね。早速始めましょう。
下ごしらえ・調理の部
・デザート用に実を切り剥がした皮の外側の固い部分を剥きます
※スライサーとピーラーを使ってみたんだけど、ピーラーの方が剥きやすかったです
・幅1cm、長さ5センチぐらいに切って調味料をかけます
・スイカ300gに対して、醤油酢砂糖各大さじ3とごま油少々
・いりごま大さじ1と千切りのショウガ少々を加えて
・よく和えて冷蔵庫で2時間待機
結構味が染みているのが分かります
これが旨いんだわ。キュウリよりもコシがあって、ほんのりとスイカの甘みがする。
おかずにもいいし、お酒のつまみにもいけますね。妻も喜んで食べていました。
今まで捨てていたスイカの皮がこんなに美味しいなんて本当に驚きでした。
この料理、いろいろな人が作っているんですが、今回は白ごはんさんとトイロさんのレシピを参考にさせて戴きました。
ありがとうございました。
だいぶしょうゆ?が染み込んでよい色ですね🎵
コメントありがとうございます。
ご家族に食べられないための作戦が必要なようですね。
ところで、『スイ皮漬け』、いい名前ですね。これ、今後、使わせてもらおうと思いますが、問題ないですかね。