前回、アイスクリームを作るときに、生クリームを一つ余分に買っておいた。今年の天候を考えると、絶対必要になると思ったからだ。どう考えたって、今年の夏は、過去最高に冷たいスイーツの需要が高まるはず。
この考えは正しかったと思う。でも、この生クリーム、考えていたよりも、ずっと早く使うことになってしまった。もちろん、冷たいスイーツ作りのために。だって、毎日暑いんだもの。
何を作るかは決まっていた。その名も、
≪クレープアイス≫
縁日の屋台とかで見かけると、無性に食べたくなるお菓子の一つです。いつか作ってみたいと思っていたんだけど、今年の暑さ。色々な冷たいスイーツ・デザートに挑戦する一環として試作してみることにしました。
下ごしらえ・調理の部
生地の材料です
・まずは卵1個を溶きほぐし
・牛乳200mlとホットケーキミックス100gを加えてよく混ぜました
・滑りの良いフライパンに生地を流し込んで全面に広げます
※冷たい状態で広げた方がきれいに仕上がるようです
・全体が固体化したら火から離して冷まします(急冷OK)
・クッキングシートに広げて重ねていきました
・これを冷蔵庫で冷やしておきます
クリームの材料です
・生クリーム200mlに砂糖60gとレモン汁少々をかけてホイップ
・ヨーグルト150gを加えて更にホイップ
・出来上がったら冷凍庫で30分強
・半分ぐらい固まってきた頃合いを見て、生地に乗せて半折り。再び冷凍庫へ
※刻一刻と溶けていきますから、手早く
※お皿も冷凍庫で冷やしておきました
そして、夕食後。クッキングシートから外したクレープアイスを冷たいお皿に盛って
どうぞ召し上がれ
このスイーツ、極めて美味しいんだけど、弱点があります。のんびり食べていると、脇からタラタラタラと、溶けたクリームが落ちてくるんです。
ホントはゆっくりと『涼味』と『美味』とを楽しみたいんですけど、それがすごく難しいんです。それでも美味しいから食べたくなる。ある意味、魔性のスイーツですね。
それが、曲がりなりにも作れたということが、本日の成果。大願成就です。
しかも、この料理、工夫の余地が色々ありますよ。
超長くなりそうな今年の夏。せっかくだから、大いに楽しませてもらおうじゃありませんか!
また作るからね!!
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