山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

余ったクリームの使い道2

2024年06月15日 | 日記とレシピ

 余らせてしまったカスタードクリームが、これほど簡単に美味しいパンに変身させられることには、驚かされたのだが、次のアイディアにも驚かされてしまった。

 それでは、第二部の経過を辿ってまいります。

       残ったカスタードクリーム

       重さを量ったら170gほど

 これをベースにしてカスタードプリンを作ります。

 ただ、ここから先があまりにも簡単なので、この際、カラメルソースの練習もやっておきましょう。

 ・砂糖50gに水30gを加えて

 ・弱火で煮詰めていきます

 ・色が変わってきました。

 ・泡が小さくなったら火から下ろして深呼吸。

 ・熱湯24gを加えたら丁寧に混ぜて

       出来上がり うまくいったぜ

 ※熱湯は沸かしたお湯をポットに入れておいて、計量カップに移して使ったらいい感じでした

 それでは、本番、参ります。

 ・クリームに砂糖5g程を加えて

 ・牛乳1本半を入れたら

 ・よく混ぜて網で濾したところに、溶かした粉ゼラチン(7g+お湯70g)

 ・もう一度よく混ぜたら盛り付け

       ガラスカップ5杯分になりました

 冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。

       皿に落としてみるとプルプルです

       もちろん、カップのまま食べてもOK

 これって、反則じゃね?

 今までの苦労は何だったのだ、というくらい簡単です。

 しかも美味しい。

 ただ、改善点がないわけではない。

 牛乳とゼラチンの割合を減らすと、更にフワフワになりそうな気がするんです。

 これも、夏の暑さがよく似合うおやつなので、次に作るときに試してみようと思います。

 ま、何はともあれ、目的だったカスタードクリームの消費は無事に終了です。

 それにしても、今回のプリンにしてもクリームパンにしても、目から鱗の簡単さと美味しさでした。

 こういう失敗なら、何回やってもいいですね。

 すごく得した気分です。

 ご馳走様でした!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿