余らせてしまったカスタードクリームが、これほど簡単に美味しいパンに変身させられることには、驚かされたのだが、次のアイディアにも驚かされてしまった。
それでは、第二部の経過を辿ってまいります。
残ったカスタードクリーム
重さを量ったら170gほど
これをベースにしてカスタードプリンを作ります。
ただ、ここから先があまりにも簡単なので、この際、カラメルソースの練習もやっておきましょう。
・砂糖50gに水30gを加えて
・弱火で煮詰めていきます
・色が変わってきました。
・泡が小さくなったら火から下ろして深呼吸。
・熱湯24gを加えたら丁寧に混ぜて
出来上がり うまくいったぜ
※熱湯は沸かしたお湯をポットに入れておいて、計量カップに移して使ったらいい感じでした
それでは、本番、参ります。
・クリームに砂糖5g程を加えて
・牛乳1本半を入れたら
・よく混ぜて網で濾したところに、溶かした粉ゼラチン(7g+お湯70g)
・もう一度よく混ぜたら盛り付け
ガラスカップ5杯分になりました
冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり。
皿に落としてみるとプルプルです
もちろん、カップのまま食べてもOK
これって、反則じゃね?
今までの苦労は何だったのだ、というくらい簡単です。
しかも美味しい。
ただ、改善点がないわけではない。
牛乳とゼラチンの割合を減らすと、更にフワフワになりそうな気がするんです。
これも、夏の暑さがよく似合うおやつなので、次に作るときに試してみようと思います。
ま、何はともあれ、目的だったカスタードクリームの消費は無事に終了です。
それにしても、今回のプリンにしてもクリームパンにしても、目から鱗の簡単さと美味しさでした。
こういう失敗なら、何回やってもいいですね。
すごく得した気分です。
ご馳走様でした!
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