息子の熱が下がってきたと思ったら娘が熱を出した。これは怪しい。・・・まあ、それは置いといて。
家の配水に不具合が出ていて、明日、調査してもらう予定だったが、延期することにした。
何はともあれ、みんなが元気になって、家の中が平常通りに回るようになることが優先だ。
妻に伝えると、
「よかったあ!」
心の底からの喜びの声。
看病に接客に、相当プレッシャーが掛かっていたみたいです。ゴメンね。
勤めから帰って聞いてみると、娘の熱も下がり始めてだいぶ楽になったようだ。これでひと安心。このまま年寄りマタギ夫婦が何ともなければ、言うことなしだろう。
さて、夕食だけど、病人にも食べやすくて栄養のあるものだよね。
ポクポクポクポク チ~ン
≪クリームシチュー≫
買い置きの生クリームがあるから、それを活用できないかと考えました(結局使わなかったけど)。そんでもって、これまでの自分のレシピを振り返ってみた結果、おりひめママさんのレシピをベースにすることに決めました。
下ごしらえ・調理の部
・タマネギ1個くし切り、ニンジン1/2とジャガイモ2個と胸肉300gをサイコロに
・調味料は、牛乳300ml、水200ml、コンソメ2個、薄力粉大匙3と塩コショウ準備
・鍋にサラダ油を敷いて
・肉野菜全部を入れて炒めます
・塩コショウを適量
・タマネギに透明感が出てきたら火を止めて
・薄力粉をふるいかけます
・よく混ぜて馴染ませたら
・牛乳と水、砕いたコンソメを加えて煮込みます
※ジャガイモが柔らかくなる標準が15分ぐらいだと思うんだけど、より柔らかくしたかったので、20分煮込みました
※火の通りの悪いニンジンは、前もってレンチンしてみたんだけど、改善の余地あり
美味しいクリームシチューが出来ました
何よりも、具合の悪い人が美味しく食べられれば嬉しいと思って創ったんだけど、その目的は達成できたようです。
本日の夕食
別に作ったコールスローも評判がよかったんですけど、長くなってきたので、後日、機会があったら紹介させていただきますね。
喜んで食べてくれた病人たちよ。早く元気になっておくれよ。
お子様方大丈夫ですか?
マタギさん方は?
夏風邪ならばよいのですが・・・まだコロナも心配ですね。
でも、こんなに美味しいクリームシチューを頂けば♡
熱も下がるかな。
お大事にされてくださいね。
お気遣いありがとうございます。
まだ回復していないんですけど、少しでも食べやすいものを食べて栄養を摂ってもらえればと考えております。