本日は夜勤。
したがって、ランチまでは作ってから出掛けられる。
で、何か新しい作品はできないかと思って情報収集をしてみたんです。
方法は、ネット検索。
『ランチ 画像』で検索すると、おびただしい数の情報が溢れていました。
興味を惹かれる画像が多々ある中から、今回はハンバーガーを選んでみました。
ファストフードの代表格みたいなものだけど、一度も作ったことがない。
バンズパンを買ってくれば、本当にあっという間にできるんだろうけど、どうせ暇な午前中だから、山菜採りに出かけるぐらいに時間をかけて、パン作りから始めようと考えたのです。
例によって朝仕事で作業を始めました。
まずは、パン生地作りから
用意した材料は、
・強力粉280,水120、牛乳60、マーガリン20、砂糖18、塩6,ドライイースト3g
・粉類を全部混ぜたところにマーガリンを砕いて加え、水と牛乳を足して捏ねました
・一つにまとまったら、ラップをしてレンジの発酵機能で35℃30分
・おお、膨らんだ。一次発酵終了
・強力粉の打ち粉で4つに分けて、まとめて
・霧吹きで湿らせて
・40℃で30分かけて二次発酵
・この間に、艶出し用の溶き卵を準備
・膨らんだ生地に塗って
・白ごまを回しかけて、180℃15分
・更に大きく膨らんだんだけど、色艶がよくないので、2個だけ卵液を2度塗りにしてトースターへ
・こっちの方がいいかも。残りの2個も焼き足しました
・ハンバーガーにしたいので二つに切って
これで、前半終了。
約2時間かかりました。
山菜採りに比べたら、遥かに短時間だわい。
後半は具材作り。ランチタイムに合わせて始めました。
ハンバーグを作る材料がなかったというか、作るのが面倒だったので、焼肉を挟むことにしました。
・牛肉200gに対して、醬油35,酒10、砂糖9gとニンニク、コショウで味付けます
・ごま油を引いたフライパンで牛肉を炒めたら
・調味料をかけて、絡めていきます
・白ごまを少々加えて出来上がり
・パンにレタスを並べたら
・焼肉をたっぷり乗せて
・紅茶で戴きましょう
食べ応え十二分!
焼肉もさることながら、このバンズパンが非常にモチモチしていて食べ応えがありました。
多分、強力粉だけで作ったせいだと思います。
いろいろなレシピを見たんだけど、薄力粉を混ぜたものとか、ドライイーストを倍量使うものとかがあったので、その辺の匙加減も大事なんだと思います。
いやあ、面白くて美味しかった!
家族も大絶賛でありました。
ここに書いたように、パン生地を色々工夫できそうだし、勿論、挟む具材も色々変えられそうです。
思い切って作ってみてよかった。
また、時間があるときにやってみよう。いろいろなアレンジを楽しめそうですよ、これは。
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