山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

面白美味しい、ハンバーガー

2024年03月09日 | 日記とレシピ

 本日は夜勤。

 したがって、ランチまでは作ってから出掛けられる。

 で、何か新しい作品はできないかと思って情報収集をしてみたんです。

 方法は、ネット検索。

 『ランチ 画像』で検索すると、おびただしい数の情報が溢れていました。

 興味を惹かれる画像が多々ある中から、今回はハンバーガーを選んでみました。

 ファストフードの代表格みたいなものだけど、一度も作ったことがない。

 バンズパンを買ってくれば、本当にあっという間にできるんだろうけど、どうせ暇な午前中だから、山菜採りに出かけるぐらいに時間をかけて、パン作りから始めようと考えたのです。

 例によって朝仕事で作業を始めました。

 まずは、パン生地作りから

 用意した材料は、

 ・強力粉280,水120、牛乳60、マーガリン20、砂糖18、塩6,ドライイースト3g

 ・粉類を全部混ぜたところにマーガリンを砕いて加え、水と牛乳を足して捏ねました

 ・一つにまとまったら、ラップをしてレンジの発酵機能で35℃30分

 ・おお、膨らんだ。一次発酵終了

 ・強力粉の打ち粉で4つに分けて、まとめて

 ・霧吹きで湿らせて

 ・40℃で30分かけて二次発酵

 ・この間に、艶出し用の溶き卵を準備

 ・膨らんだ生地に塗って

 ・白ごまを回しかけて、180℃15分

 ・更に大きく膨らんだんだけど、色艶がよくないので、2個だけ卵液を2度塗りにしてトースターへ

 ・こっちの方がいいかも。残りの2個も焼き足しました

 ・ハンバーガーにしたいので二つに切って

 これで、前半終了。

 約2時間かかりました。

 山菜採りに比べたら、遥かに短時間だわい。

 後半は具材作り。ランチタイムに合わせて始めました。

 ハンバーグを作る材料がなかったというか、作るのが面倒だったので、焼肉を挟むことにしました。

 ・牛肉200gに対して、醬油35,酒10、砂糖9gとニンニク、コショウで味付けます

 ・ごま油を引いたフライパンで牛肉を炒めたら

 ・調味料をかけて、絡めていきます

 ・白ごまを少々加えて出来上がり

 ・パンにレタスを並べたら

 ・焼肉をたっぷり乗せて

 ・紅茶で戴きましょう

       食べ応え十二分!

 焼肉もさることながら、このバンズパンが非常にモチモチしていて食べ応えがありました。

 多分、強力粉だけで作ったせいだと思います。

 いろいろなレシピを見たんだけど、薄力粉を混ぜたものとか、ドライイーストを倍量使うものとかがあったので、その辺の匙加減も大事なんだと思います。

 いやあ、面白くて美味しかった!

 家族も大絶賛でありました。

 ここに書いたように、パン生地を色々工夫できそうだし、勿論、挟む具材も色々変えられそうです。

 思い切って作ってみてよかった。

 また、時間があるときにやってみよう。いろいろなアレンジを楽しめそうですよ、これは。



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