これは、まったくの偶然です。
たまたま、うちの冷蔵庫に鶏のひき肉があることが気になり始めて3日目。「そろそろ使わなくては。」と思っていた時のことだ。職場の休憩時間に見た料理番組で、『ふろふき大根』を紹介していたんですよ。
「ああ、寒いこの時期にはいいよね。味噌ダレかなんかをかけるのかな。」と思っていたら、肉味噌をかけるという。「なるほど!」恥ずかしながら、今まで考えたことがなかった。
寒い夜に熱々のふろふき大根と肉味噌の組み合わせ。合わないはずがないよね。しかも、最近気になってきた挽肉の賞味期限前に、いい組み合わせを教えてもらった。NHKさん、ありがとう!
さて、帰宅して肉味噌について調べてみたんだけど、これって、すごく便利じゃないですか。
ダイコン以外の野菜に和えても美味しいし、麺類のお供にも活躍しそう。しかも、調理して冷凍すれば、かなりの長期間楽しめるみたいです。今まで真面目に取り組まずスルーしてきたのがもったいなかったかも。早速作ってみましょう。
下ごしらえ・調理の部
材料のメインは、出来上がっている挽肉と調味料なので、包丁はあまり使いません。
・ニンニクとショウガ各1片をみじん切りにして、少々のごま油で炒めます
※滑りの良いフライパンを使います。なぜなら、次のひき肉炒めがキモだから
・鶏ひき肉300g強を加えて、お玉の底で潰しながら、強火で炒めます
※短時間の勝負です。気合を入れて!
※滑りの良いフライパンだとストレスなく加熱・調理できると思います
・これから加える調味料は、前もって準備しておきます
※味噌100gに甜面醤20g、酒と砂糖各45gに醤油小さじ1.5(8g)、水150mlにコショウ少々です
・水と全ての調味料を入れて煮詰めていくのですが・・・
せこいマタギはフライパンがもったいなくて中華鍋に引っ越しました
※最初から中華鍋(古い)だと、肉が底にこびりついてしまいます。テフロンは高温で使い続けると傷んでくる印象なので。
・水分が飛んでペースト状になったら出来上がり
結構たっぷりできました。他の料理にも使えそう
ふろふき大根は、何度か紹介しているのであっさりと。
・高さ3センチぐらい、圧力鍋7分で作ってみました
・大根に肉味噌を乗せて出来上がり
すごく旨かったです
これは、甘味噌ダレと甲乙つけ難い旨さですね。交互になるか、気分によるか、分からないけれど、絶対リピートですね。
いい料理を覚えました。
NHKさん、ありがとうございます。
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