山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

復興のホヤ

2020年07月17日 | 日記
 休日を利用して、普段出来ないでいた手続きを進めるために、朝外出。それが結構時間を食ってしまい、帰宅がお昼になった。
 妻が待ちかまえていて、
「石巻からホヤが届いた。」
了解。
 一を聞いて十を知るじゃないけど、この言葉の裏に秘められた思いは、ほぼ察知できた。

 届いたホヤは、簡単に処理できるほど少量ではないのよ。そして、この梅雨の時期だから、短時間で処理しなければせっかくの贈り物を傷めてしまうかも。痛めてしまう前に下ごしらえをしてしまいましょう。そして、美味しく戴きましょう。

 ついでに言うと、
 この仕事は、2人が力を合わせれば達成できるわ(嫌とは言わせないわよ)。
というメッセージも含まれている。

見た目で分かるかな?すごい高品質です

もちろん。望むところよ。そうして・・・実物を見て、触ってみて、心がメラメラと燃え上がってきた。
これは、ここ数年で最高のホヤだ。個体の大きさ、皮の張り具合、いずれも最高級。
 こんなこと言っていいのかどうかと思うのだが、震災前の品質に戻ったというのが実感である。
 今更と笑われるかもしれない。でも、子どもの頃ここで過ごし、成長させて貰った身としては、石巻の漁業(海?)の復活を感じ取れるこの一品は、この上なく嬉しい贈り物だ。
 さあ、気合いを込めて調理しましょう!

  ≪ホヤ捌き≫

 下ごしらえと調理の部

 以前、別の形で紹介したことがあるので、認知症気味のマタギは、同じ説明を繰り返すかもしれませんが、悪しからず。

 ・まず、身支度を調えます。(汚れてもいい服装)
 ※ホヤは、調理中に勢いよく潮を噴き出しますから

まずは、「入り口」を

 ・ホヤの2つの口の内「+」に見える方を切り落とします
 ※「ー」を切ると水を噴き出します
 ・固い皮を、切り口から根元に向かって、出来るだけ奥まで切ります
 ・皮の隙間に指を入れて、身を取り出します

旨そうでしょう

 ・ボールに入れていくと勝手に塩水を出してヒタヒタになります

 ※叔父は、「この汁が旨い!」と言っております。
 ・縦に4つに切って(開いたときでもOK)消化管の中身をしごき落とします

 ※多分、このまま食べるのが最も美味しいと思う

 3人で食べるには、あまりにも多かったので、1食分ずつ軽く塩して、パック詰めして冷凍にしてしまいました。

しばらく、さようなら(冷凍庫へ)


 そうは言っても、今日明日食べる分は、たっぷりと確保。

まずは、お昼に


そのままでもいいんですが、ポン酢をサッとかけてキュウリと和えて戴いてみました。

 はあ・・・

 初夏の味   三陸の味   復興の味

 言うことなし


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2020-07-17 14:41:03
こんにちは。いいですね~。また冷凍庫に宝が増えましたね~。
仕事で年イチ~2くらいで宮城に行っていた折に、よく地元のかたがさばいてくださったのを頂きました。久しぶりに生のホヤを見ました。
もう次に東北に行けるのは、いつになることやら・・。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-07-17 21:44:24
@copelonmaru こんばんは。
コメントありがとうございました。
言われてみればそうですね。冷凍庫の中が海の幸や山の幸で混沌としてきたみたい。
美味しく戻せるといいな。
りんこさんも、東北にお越しの際は、是非お召し上がり下さいね。
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