山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

チーズ薫るポンデケージョ

2023年09月08日 | 日記とレシピ

 先日、羊羹を作ったばかりなのだが、またスイーツを作ってしまった。

 そもそも使いたかった素材は白玉粉なんです。

 これを使ってイチゴ大福みたいなおやつができないかと思い、活用法を調べていたんです。

 そんな中で、羊羹とぶつからないで面白そうな料理を見つけたので作ってみることにしたってとこかな。

 その名は、ポンデケージョ

 美味しそうだし、まだ冷蔵庫に残っている羊羹との競合もなさそうなので、やってみる価値ありと考えました(しかも簡単そう)。クミンchanさんのレシピを参考にさせていただきました。

 下ごしらえ・調理の部

 この料理の『肝』の一つだと思うんですが、粒の荒い白玉粉だとうまくいかないので、

 ・白玉粉100gを量り取ったら、すり潰します

 ・作業が雑なマタギにしては、丁寧にやっている方

 ・パルメザンチーズ50gを加えて混ぜたところに

 ・牛乳60gを入れて、更に溶きほぐした卵2/3個分を加えてよく混ぜます

 ※卵の量は、その大きさによって違ってくるかも(まとまりやすい分量)

       まだ粒が見えるけど何とかなるでしょう

 ・ラップをして30分冷蔵

 ・12個に分けてコロコロ

 ・190℃のオーブンで20分焼きます

       はい、出来上がり!

 チーズの香りが非常に濃厚で、食欲がそそられます。食べてみると、白玉粉の効果でしょう。モチモチして非常に美味しいです。ジャムなんかをかけても美味しいはずです。

 これまた大好評だったので良かったんですが、

       割ってみると『ダマ』が少々

 やっぱり、最初の『すり潰し』の工程を、より丁寧に行うべきなのでしょうね。

 まあ、食べてみては全然気にならないからよしとしましょう。

 また、美味しい料理のレパートリーが一つ増えました。

 クミンchanさん、ありがとうございました。



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