山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

まだまだ続く、ひんやりスイーツの季節

2023年09月20日 | 日記とレシピ

 本日の最高気温、34.2℃。いつまでたっても秋が来ない山形みたいです。

 さて、これだけ暑けりゃ今宵も冷たいスイーツの出番でしょうな。

 で、今回はチョコレートババロアに決めました。

 理由は、美味しそうなことは勿論なんだけど、作りようによっては超簡単にできそうだと考えたからです。早速行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、チョコミルクを作ります。

 ・牛乳140gに、練乳とチョコシロップ各30gを混ぜて

 ・ポットのお湯50mlに粉ゼラチン5gを溶いたら、そこに加えてよく混ぜます

 ・牛乳の半量(70g)の生クリームを六分立て(よく分からん)

 ・チョコミルクと合流させたら、もう一度丁寧に混ぜて

 ・網杓子で濾しながら容器へ(茶こしの方が良かったかも)

 ・冷蔵庫へ入れて前半終了

 この間、約10分。感動的な早さです。理由は、砂糖やチョコレートを溶かすために加熱したり、冷ましたりする手間がないからです。

 後半の部

 約1時間後、すっかり仕上がったババロアに飾りをつけます。

       後半で使うのは、これ

 ・今度こそ茶漉しでココアパウダーを振りかけたら

 ・チョコレートを立てて出来上がり

       ピスタチオが写っていなかったので・・・、こんな具合

 超簡単でしょう。

 食後のデザートに戴いたのですが、

       こんな組み合わせにしても美味しかったです

 一番心配だったのが、練乳とチョコシロップの量が、良いのか悪いのかという点。多分、このぐらいじゃないかなってな感じで使ったんですが、ぴったりの甘さでした。家族も喜んで食べておりました。

 この料理の肝は、レンジもコンロも使わない簡単料理というところにあります。しかも美味しいんだから、言うことなしですね。

 最後に添えてみたのは、グレープですけど、他のフルーツもありだろうし、シロップの応用もいろいろできると思います。

 これは、いいものを考えついたわい。

 自画自賛しております。

 ひんやりスイーツの季節が続きます。これは、暑さが退かないということ。それならそれなりにと楽しんでいます。

 こうやって楽しんでいるのもいいけれど、そのうちに、いつかは本当の秋がやってくるよね。

 天気の神様、山の神様、よろしくお願いいたします。



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