明日から連休になる。それはいいんだけど、初日は日中に定期通院があるため自由には使えない。じゃあ、2日目に思い切り遊びます。
天気予報を見ると悪くはない。だけど、ここ数日の高温で川には雪代水が入り込んでいるから、タコ釣りは、まだお休み。逆に高温続きなんだから、山菜が育ったはずだ。
前回、日程が合わなかったA氏に連絡を入れてみると、「行く!」そうだ。これで、連休2日目の計画が立った。
さて、問題は、半端な時間しかとれない初日だ。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ちょっと手間のかかる料理≫
どうせ暇なんだから、多少時間がかかる料理でもいい。いや、時間がかかる方がいい。スーパーのチラシを一通り見たんだけど、「これだ!」というものがない。続いて冷蔵庫の調査を始めると、冷凍庫に『シーフードミックス』が眠っていた。
そう言えば、桃の節句でちらし寿司を作るときに、確たる計画もなしに買ってきたんだっけ。ごめんね。君を活かさないわけにはいきません。
じゃあどうする?再び、
ポクポクポクポク チ~ン
≪シーフードグラタン≫
これだと多少の手間もかかるし、メインディッシュにもなるし、何より家族が喜んでくれそうじゃない。やり甲斐があるってもんだぜ。必要な材料があるか調べてみると、ピザ用チーズと牛乳が足りないだけで、あとは全部揃っているみたい。ささっと買い出しに行って調理スタート。
下ごしらえの部
・シーフードミックスは、お風呂よりちょっとぬるいぐらいの食塩水(3%=海水と同じ濃度)に入れて20分
※この20分を使って、やれることをやっておきます
・玉ねぎ1/2個をくし切り
・バター20gと早煮マカロニ50gと薄力粉大さじ2(18g)を量りとって
・コンソメ1個を包丁の背で叩いておきます
こんな感じ
・解凍したシーフードの中で、イカが大きすぎるので短冊に切り分けます
調理の部(前半)
・フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとシーフードミックスを炒めます
・玉ねぎが透明になってきたら火を止めます
・薄力粉をふるいにかけて回しかけます
こんな感じ
・かき混ぜます
※温かいうちだとダマにならず混ざるみたいな気がします
・無造作にマカロニを投入
・牛乳500mlと砕いておいたコンソメも入れて
・再加熱
※混ぜながら約5分ほど
・とろみが出ます
※お好みで塩コショウします
※ついでに、マカロニが煮えて水分も吸い取ってくれます
ここまで来たら一休み。食べる直前まで休憩。
明日の山菜採りの準備をしましょう。
調理の部(後半)
さあ、夕食の時間です。
・グラタンを耐熱皿に盛って、ピザチーズを適量かけます
※オーブンとオーブントースターを同時に使うとブレーカーが落ちそうな気がしたので、2回に分けて焼きました
1回目
2回目
・焼き時間は、どちらも1000Wで7分です
ついでに買ってきたホタテの稚貝汁と一緒にいただきます!
充実した時間を過ごせたし、家族も喜んで食べていたので、余は満足じゃ!!
さあ、明日は山菜採りだ。早いとこ眠って備えることにしましょう!
天気予報を見ると悪くはない。だけど、ここ数日の高温で川には雪代水が入り込んでいるから、タコ釣りは、まだお休み。逆に高温続きなんだから、山菜が育ったはずだ。
前回、日程が合わなかったA氏に連絡を入れてみると、「行く!」そうだ。これで、連休2日目の計画が立った。
さて、問題は、半端な時間しかとれない初日だ。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ちょっと手間のかかる料理≫
どうせ暇なんだから、多少時間がかかる料理でもいい。いや、時間がかかる方がいい。スーパーのチラシを一通り見たんだけど、「これだ!」というものがない。続いて冷蔵庫の調査を始めると、冷凍庫に『シーフードミックス』が眠っていた。
そう言えば、桃の節句でちらし寿司を作るときに、確たる計画もなしに買ってきたんだっけ。ごめんね。君を活かさないわけにはいきません。
じゃあどうする?再び、
ポクポクポクポク チ~ン
≪シーフードグラタン≫
これだと多少の手間もかかるし、メインディッシュにもなるし、何より家族が喜んでくれそうじゃない。やり甲斐があるってもんだぜ。必要な材料があるか調べてみると、ピザ用チーズと牛乳が足りないだけで、あとは全部揃っているみたい。ささっと買い出しに行って調理スタート。
下ごしらえの部
・シーフードミックスは、お風呂よりちょっとぬるいぐらいの食塩水(3%=海水と同じ濃度)に入れて20分
万能の海鮮解凍術!
※この20分を使って、やれることをやっておきます
・玉ねぎ1/2個をくし切り
・バター20gと早煮マカロニ50gと薄力粉大さじ2(18g)を量りとって
・コンソメ1個を包丁の背で叩いておきます
こんな感じ
・解凍したシーフードの中で、イカが大きすぎるので短冊に切り分けます
調理の部(前半)
・フライパンでバターを溶かし、玉ねぎとシーフードミックスを炒めます
・玉ねぎが透明になってきたら火を止めます
・薄力粉をふるいにかけて回しかけます
こんな感じ
・かき混ぜます
※温かいうちだとダマにならず混ざるみたいな気がします
・無造作にマカロニを投入
・牛乳500mlと砕いておいたコンソメも入れて
・再加熱
※混ぜながら約5分ほど
・とろみが出ます
※お好みで塩コショウします
※ついでに、マカロニが煮えて水分も吸い取ってくれます
ここまで来たら一休み。食べる直前まで休憩。
明日の山菜採りの準備をしましょう。
調理の部(後半)
さあ、夕食の時間です。
・グラタンを耐熱皿に盛って、ピザチーズを適量かけます
※オーブンとオーブントースターを同時に使うとブレーカーが落ちそうな気がしたので、2回に分けて焼きました
1回目
2回目
・焼き時間は、どちらも1000Wで7分です
ついでに買ってきたホタテの稚貝汁と一緒にいただきます!
充実した時間を過ごせたし、家族も喜んで食べていたので、余は満足じゃ!!
さあ、明日は山菜採りだ。早いとこ眠って備えることにしましょう!