散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

20250209最近読んだ本

2025-02-09 21:05:05 | 読書
■「胃が合うふたり」荒井見枝香、千早あかね
キツい。

■「時の果てのフェブラリー」山本弘
表題作は角川スニーカー文庫版を読んだことがあるが、その続編(未完だが)を読めたのは収穫である。

■「世界の望む静謐」倉知淳
倒叙ミステリなので、ワンパターンが続くのかというと、上手いこと変化をつけていて、じわじわ楽しめる。

■「干し芋の丸かじり」東海林さだお

以下、図書館の4冊。
■「回転寿司からサカナが消える日」小平桃郎

■「無職、川、ブックオフ」マンスーン
キツい。

■「丘の上の賢人 旅屋おかえり」原田マハ
礼文島出身の主人公が故郷に対して思うところがあって地元に帰れないのは良いのだが、札幌も嫌だというのは神経が分からない。札幌と礼文島って、確かに北海道内だけど、それを混同する人はいないでしょう。

■「密室黄金時代の殺人」鴨崎暖炉
力任せにミステリ世界に引き込もうとするのだが、メイントリックの既視感にがっくり。
コメント

日曜の昼酒(20)やりすぎたか

2025-02-09 13:45:15 | 飲み歩き・琴似界隈
雪がちらついたり、一時的に吹雪状態になる中を外出。



まずは和風ファミレスの「TD」へ。いつもの日曜の昼酒であるのだが、明日は休みを取っているので、心置きなく飲んで行こう。まずは八海山(300ml)を注文。





「季節の味覚 冬」メニューの中から、北海道ではかなり珍しいメヒカリの唐揚げを頼んでみた。写真を見て、シシャモくらいのサイズなのかなと思ったら、ちょっとふっくらしたいわしくらいの魚体に驚く。



食べてみるとさっぱりした白身と内臓の苦み。よく出来た天ぷらのように魚のエキスが感じられる。1本目はそのまま、2本目は少し醤油をかけて、3本目はレモン醤油で食べてみた。

続いて、サバの味噌煮。まあ、これは特筆することもなし。



そして最後に酒と合わせるのは牡蠣のなめろう風である。蒸し牡蠣をなめろう味噌、穂紫蘇、生姜を合わせたものだそうだ。



うーむ、こ、これは酒に合うね。牡蠣好き、酒好きの人にはぜひお試しいただきたい逸品である。結果的になかなかの金額になってしまったのだが、今日は私には珍しく割引券(300円引き)を持っているのである。いやしかし、その割引をもってしても、それなりの金額になってしまった。明日、休みとあって、気が緩んだな。



この後、旧5号線を歩いて、図書室に行って図書館に行ってから帰宅。





まあ、ほどよい散歩だった。
コメント

2025年2月の一言

2025-02-09 07:00:00 | 日記
2月11日
・7時過ぎに起床。体温は36.1℃。
・朝食はお茶漬け、野菜炒めの残り、サラダ。
・4連休もあっという間の最終日である。

2月10日
・6時半起床。体温は36.1℃。
・休みの谷間に休みを取得したので、今日は4連休の3日目。さて、如何に過ごそうか。
・朝食はえびめしの残り、ご飯、納豆、昆布の佃煮柚子胡椒風味、納豆、サラダ。

2月9日
・7時過ぎに起床。体温は36.5℃。
・朝食はカップヌードルカレー、サラダ。

 

・夕食はご飯、味噌汁、麻婆豆腐、野菜炒め、キャベツ浅漬け。

2月8日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。
・朝食は昆布佃煮と納豆トースト、サラダ。昨日、昆布佃煮とバターの相性が良かったので、パワーアップさせて食べた。
・つい2月10日も休みを取ることにしたので、4連休なのだなあ。
・小樽も催し物があるので人出が多そうだし、どうするかなあ。

2月7日
・7時起床。体温は36.0℃。
・朝食はカレー、サラダ。
・本日もテレワーク(今週3日目)。
・昼食は昆布の佃煮七味風味を乗せたバタートースト。一体どうなるのかと思ったら、かなり美味い。その他、ハムエッグ、春巻1本、キャベツの浅漬け。

2月5日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はカレー、レタスサラダ。
・本日もテレワーク。2日間連続テレワークって、ものすごく久しぶりだと思う。
・今日は道が滑りそうなので、外に出なくて済むのはありがたい(夜になったら出るけど)。
・昼食はご飯、めざし1本、ニラ玉残り、ホッケフライ残り、レタス、味噌汁。残り物処分祭りであった。

2月4日
・7時起床。体温は35.7℃(低いな)。
・朝食はご飯、鶏と野菜スープ煮。
・今日は天気が悪いということでテレワークがとてもありがたいのだが、今のところ、天気は悪くないね。
・昼食はねぎ香る肉だしうどん、いわし梅しそ天、サラダ。
・このカップうどん、結構美味しいな。

 

2月2日
・7時起床。体温は36.3℃。
・休みであっても規則正しい生活が望ましい。
・朝食は納豆チーズトースト、サラダ、目玉焼き。

2月1日
・7時起床。体温は36.1℃。
・朝食はお好み焼きの残りみたいなのと、残りご飯にケチャップをかけたものの上に、チェダーチーズをのせて電子レンジで加熱したもの。キャベツサラダ。
・残り物始末という感じで名もなきご飯を食べた。
コメント