祝日にならないと記事が書けない「月曜の昼酒」シリーズ。約3か月ぶりの投稿である。
ちょっと買い物もあるため、昼頃から外出。まずは昼食ということで、和風ファミレスの「TD」へ。時々混雑していることもあるのだが、皆さんがお正月疲れなのか、連休疲れなのか今日は空いていた。
3連休最後の今日は居酒屋使いということで、注文していこう(周りの人は真っ当に食事をしているのだが…)。飲み物は吉乃川厳選辛口。
食べるものは実に渋いところで炊き合わせを注文。使われているのは里芋、人参、しみ豆腐、竹の子、絹さやである。昔の私だったらこんなものがつまみになるかと思うところだろうが、しみじみと美味い。特に人参の味わいをしっかり感じるね。
続いては、場を持たせる品として新漬盛合せだ。この中ではちょっと甘めに漬かった大根が良かった。
そして今日のメインに相当するのがいかげそ南蛮揚げである。
これはそのまま食べたり、七味や山椒をかけていろいろな味で酒に合わせてみた。
今日はこのくらいにしておいてやるかということで、勘定をしてもらう。
この後、酒屋さんに行ってジンを購入(ビフィーターの47度、ギルビーの47.5度があったので即購入)。薬局に行ってマスク(まだ咳はでるのである)と髭剃り用のジェルを購入してから帰宅。
ちょっと買い物もあるため、昼頃から外出。まずは昼食ということで、和風ファミレスの「TD」へ。時々混雑していることもあるのだが、皆さんがお正月疲れなのか、連休疲れなのか今日は空いていた。
3連休最後の今日は居酒屋使いということで、注文していこう(周りの人は真っ当に食事をしているのだが…)。飲み物は吉乃川厳選辛口。
食べるものは実に渋いところで炊き合わせを注文。使われているのは里芋、人参、しみ豆腐、竹の子、絹さやである。昔の私だったらこんなものがつまみになるかと思うところだろうが、しみじみと美味い。特に人参の味わいをしっかり感じるね。
続いては、場を持たせる品として新漬盛合せだ。この中ではちょっと甘めに漬かった大根が良かった。
そして今日のメインに相当するのがいかげそ南蛮揚げである。
これはそのまま食べたり、七味や山椒をかけていろいろな味で酒に合わせてみた。
今日はこのくらいにしておいてやるかということで、勘定をしてもらう。
この後、酒屋さんに行ってジンを購入(ビフィーターの47度、ギルビーの47.5度があったので即購入)。薬局に行ってマスク(まだ咳はでるのである)と髭剃り用のジェルを購入してから帰宅。
身近にあるけど行かない店シリーズ第◯弾で行こうかなと思ってます
たぶん30年は行っていない筈ですが
昼呑みに使い勝手良さそうですね
席は広いですし、多少値段は高めかもしれませんが、今回飲んだ日本酒あたりはお得だと思います。
二人で行くと、もう少し選択の余地が増えそうです。