私は月曜日はほとんど酒を飲まないのだが、今週の流れの中で、つい飲むことになってしまった。すすきのには行けず、また菊水でも新規店の開拓はできなかった。少々知らない店に行くのは不安でもあるし、お店側からしても、この状況でふらりと来る見知らぬ客はちょっと嫌だろう。
ということで、琴似に移動してから、いつもの居酒屋「D」へ。座敷席で人を待っているらしい人が1名。まだ誰もいないカウンター席に座り、少々寒かったので、燗酒でスタート。通しは鹿肉を煮たものに温泉卵添えである。
燗酒を飲みながら、いつもの通り、刺身盛り合わせを頂くとするか。今日の品ぞろえは、マグロ赤身(カタール)、マグロ(ボストン)、しめ鯖(鯖が大きい)、タコ頭、ニシン、サクラマスルイベという6種である。
真っ赤なマグロ赤身は養殖ということもあって、少し脂ものっている。冷凍はされていたと思うが、舌触りはかなりいい感じだ。大型の鯖にも脂がのっているし、ニシンもいい感じである。
2杯目も燗酒とし(大七)、冷奴の葱醤油漬けのせを注文。おっと、かなりずっしりしたボリュームのある豆腐だ。葱の醤油漬けと鰹節を適宜混ぜながら食べる。
ここで肉料理だなということで、久しぶりのパテ・ド・カンパーニュを注文。合わせるのはイタリアのキャンティクラシコである。
パテに粒胡椒、マスタードなどを乗せつつ食べるのだが、最後の1つは邪道なことに醤油を2、3滴たらして食べた。これがまた、相性が悪くないのである。
というところで、ちょっと控えめで切り上げることにした。明日はテレワークだし、水曜日もやることがあって、飲みに行けない可能性が高いのだが、この状況では酒に汚い私でも、さすがに飲みに行くなという気はするね。
ということで、琴似に移動してから、いつもの居酒屋「D」へ。座敷席で人を待っているらしい人が1名。まだ誰もいないカウンター席に座り、少々寒かったので、燗酒でスタート。通しは鹿肉を煮たものに温泉卵添えである。
燗酒を飲みながら、いつもの通り、刺身盛り合わせを頂くとするか。今日の品ぞろえは、マグロ赤身(カタール)、マグロ(ボストン)、しめ鯖(鯖が大きい)、タコ頭、ニシン、サクラマスルイベという6種である。
真っ赤なマグロ赤身は養殖ということもあって、少し脂ものっている。冷凍はされていたと思うが、舌触りはかなりいい感じだ。大型の鯖にも脂がのっているし、ニシンもいい感じである。
2杯目も燗酒とし(大七)、冷奴の葱醤油漬けのせを注文。おっと、かなりずっしりしたボリュームのある豆腐だ。葱の醤油漬けと鰹節を適宜混ぜながら食べる。
ここで肉料理だなということで、久しぶりのパテ・ド・カンパーニュを注文。合わせるのはイタリアのキャンティクラシコである。
パテに粒胡椒、マスタードなどを乗せつつ食べるのだが、最後の1つは邪道なことに醤油を2、3滴たらして食べた。これがまた、相性が悪くないのである。
というところで、ちょっと控えめで切り上げることにした。明日はテレワークだし、水曜日もやることがあって、飲みに行けない可能性が高いのだが、この状況では酒に汚い私でも、さすがに飲みに行くなという気はするね。