本日は早く帰ってきてしまい、ちょっとだけ昼寝(いや、夕方寝か)。その後、やおら起きだして夜の用意をする。先日読んだ「家飲み」の本で、いろいろ企画紹介があったのだが、その中でも気になった「300円以下飲み会」を今日はやってみたい。大体連休ともなれば夜の街に飛び出すのが常なのだが、基本的には札幌近郊は酒類提供禁止なのである(一部では酒を提供しているが、安心して飲めるところは少ない)。
まずは帰る途中にしてきた買物の成果。もやし、いわし蒲焼缶、なめこ、アラスカ(カニかまぼこ)で270円くらいだったかな。
家にある調味料と薬味は使ってよいものとして、ここから作った4品は以下。
・もやしのペペロンチーノ(ニンニク、唐辛子使用)
・なめこと葱のポン酢和え(九条葱があった)
・カニカマと海苔のわさび醤油和え(海苔もギリギリ薬味ということで)
・いわし蒲焼の韓国風(コチュジャン、オイスターソース、ゴマ油で味変)
料理というほどのこともなく、盛り付けも雑然としているので、写真なし。つまみとしては十分な量だったが、締めに何か食べたくなり、残っていたご飯で鮭茶漬けを作って(永谷園)食べた。まあ、これはこれで別枠扱いとしよう。
まずは帰る途中にしてきた買物の成果。もやし、いわし蒲焼缶、なめこ、アラスカ(カニかまぼこ)で270円くらいだったかな。
家にある調味料と薬味は使ってよいものとして、ここから作った4品は以下。
・もやしのペペロンチーノ(ニンニク、唐辛子使用)
・なめこと葱のポン酢和え(九条葱があった)
・カニカマと海苔のわさび醤油和え(海苔もギリギリ薬味ということで)
・いわし蒲焼の韓国風(コチュジャン、オイスターソース、ゴマ油で味変)
料理というほどのこともなく、盛り付けも雑然としているので、写真なし。つまみとしては十分な量だったが、締めに何か食べたくなり、残っていたご飯で鮭茶漬けを作って(永谷園)食べた。まあ、これはこれで別枠扱いとしよう。