平日に休みを取ったならば、あそこに行こうではないか。と言いつつ、少し早く着いてしまったので、時間を調整する。
札幌市役所の1階ロビーに「札幌市制100周年記念式典で札幌南高等学校書道部の皆様が揮毫された書道作品」が展示されていた。
もう一つは、特別企画「おおば比呂司が描く冬のスポーツパネル展」。ああん、市長の札幌オリンピックごり押し企画か?(と、心の中でカラむ)。
さて、今日は19階の喫茶コーナーの方に行ってみるか。あっちでも飲めるんだよなと思って行ってみると、本日貸し切りのため営業していなかった…。
気を取り直して18階のレストランへ。まだ客はそこそこいたが、私の経験で初めて奥の窓際の席が空いていた。
でも、景色を見るのは一瞬で、窓に背を向けて座るんだよね。窓枠の所には謎の壺が置いてあった。
注文はもちろん、ほろ酔いセットである。最初にビールを出していただいたが、素晴らしい泡のきめ細やかさであった。やるな。
つまみは、まず野菜炒めにハムと玉子が入ったもの。出来立てが嬉しい。
もう一品は鶏肉唐揚げおろしポン酢かけ。ポン酢があんかけ状になっているのが特徴的。こちらはやや揚げ置きだが、なかなか美味い。
2杯目は恒例に従って、デュワースのハイボールで。
いつもながらボリュームのあるつまみを満喫した。今、札幌のちょい飲みセットとかほろ酔いセット的なもので、一番良いのではないかという気がする。勘定をしてもらう時に「いつも飲ませてもらってありがたいです」とお姉さんに声をかけると、「また来てください」とのことであった。
その後、店頭に飾ってある今日のメニューをチェックする。サービスデーだったせいか、カツカレーの注文は多かったようだ。
Aランチの豚肉入り野菜炒めから野菜炒めを、ハムと玉子の甘酢ソースからハムと玉子を取って合わせると、私のつまみ1品目になるわけか。
Bランチは五目あんかけラーメン+五目チャーハンという容赦のないセット。
Cランチの鶏肉唐揚げおろしポン酢かけがつまみの2品目になったと思われる。これにマーボトーフ(ママ)、エビチリが付くのだから、豪華だよねえ。一回、これのご飯・味噌汁抜きをおつまみにしてみたいと思うのだ。
次に平日休みが取れるのはいつだろうか。