今年、飲食したものについて1年間の写真を振り返りながら「これ良かったな」というものを取り上げる。素晴らしく美味いものも多いが、いつもの店、気楽な店という「感じがとても良かった」ところも入っているので、そんなに真剣に見られても困るのである。
いつもの焼肉店でキムチ、ナムル、タレ。
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余市飲み比べセット。
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南インドの家庭料理ドーサ。しみじみとした味。
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小樽で昼から生ちらしをつまみに一杯。蝦蛄にウニ、生ホッキと好物ネタ揃いである。
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小料理屋さんのお任せ盛り。もうこれで十分。
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具のゴージャスなパスタ。ゴージャス過ぎたかも。
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町の寿司屋さんで、お任せ刺し盛り。
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約40年食べているいつもの焼鳥。
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札幌でも本格的なビリヤニが食べられた。
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なかなか素敵なパスタランチ。
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飲物はクリームソーダも選べるのだ。
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今年もまあまあ通ったね。重厚なロングカクテル。
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気軽な焼肉屋さんで、ジンギスカン。
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いつもお世話になっている居酒屋で、鹿ロースト。あまりにも繊細で美味い。そして別次元の美味さ、高級グラッパ。
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いつもお任せ刺身盛りで超満足。
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ついに初訪問。円山の老舗中華料理店でタンメン。
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魚介が美味い居酒屋で、豚肉一本焼きも美味い。
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安定の北海道料理居酒屋で一人用刺身盛り合わせ。
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岩内の寿司屋で念願かなって一杯。通しのホッキひも酢味噌和えはサービスだって。
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ハイボール、レモンサワー各90円のチェーン大衆食堂。またフェアをやってよ。
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最近、平日の昼飲みなら某市役所食堂がお勧め。
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カニ料理店で静かに豪華ランチ。人気が少ないのがありがたい。
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デパート食堂街の寿司屋さんでちらし寿司。安定感がある。
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小樽の天ぷら屋さんで天茶。また行かなくては。
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琴似の居酒屋で奇跡の味。ホッケなんだけど、今まで食べた煮魚で一番美味い。
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仙台の老舗中華料理店でもやしそば。また旅に出たい。
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仙台の老舗バーでくつろぐ。
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仙台で牛タン煮込み。下手に高い牛タン焼きより、こっちがお勧め。
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仙台の老舗居酒屋にて。酒の注文は4杯までで、1杯ごとに料理が付いてくる。
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割と行くようになった小料理店。最初に行ったときに夏野菜のゼリー寄せを見て気に入った。
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老舗串かつ屋さん。刺身盛り合わせも良いのだが、しめ鯖酢味噌が群を抜いて美味い。
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室蘭でかつ定食を頂く。その前にお銚子一本。落ち着ける店だ。
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今年開拓した居酒屋でとのさま豆腐。混ぜた味の妙。
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北海道料理店が昼営業していた時の海鮮丼。また昼からやらないかな?
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今年の後半は、大勢の人が飲食店に繰り出し始めたのを恐れ、新規開拓が少なかった。その反面、一つの店のメニューを深掘りできたところもあり、そこは良かった点でもある。