散歩日記XX

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あー、腹減った

2023-06-14 18:17:22 | 食べ歩き
今日は健康診断の日で、受診時間は14時であった。そのため昼食を抜き、午後を過ぎてから病院に移動。まあまあ円滑に健康診断は終わったが、時間はすでに15時前だ。ガッチリしたものを食べたかったのと、エスタももうすぐなくなるしということで、エスタ食堂街のとんかつ「T」へ。

昼間はかなり混雑している印象のこの店だが、さすがに今は落ち着いている。今日はちょっと高級な「熟成」上ロースかつの160gを注文。最初にすり鉢に入ったゴマが運ばれてくる。ゴマ+ソースはいかがなものだろうといつも思いながら、少しゴマをすっておく。



卓上を見ると、ソースが2種類、ドレッシングが2種類か。



そして注文の品が到着。



炊き込みご飯、季節の五目御飯、普通のご飯から選んだのは鶏肉と梅の炊き込みご飯。味噌汁はあさり汁(赤だし)、生わかめ・豆腐(白味噌)、みつ葉・なめこ汁(白味噌)の中から、みつ葉・なめこ汁を選択。

過去に記憶がない、大根おろしを入れる和風おろしタレと漬物(こちらは定番)もついてくる。



ソース甘口/辛口とゴマを合わせる/合わせないで4通り、辛子を付けるかどうかで8通り。おろしタレ、さらに塩もあって、こちらは辛子を付けないとしても10通りの食べ方が出来てしまう。さて、どうするか。私は頭を高速回転させて、食べ方を検討した。



まずは左から2番目のちょいとねじけたやつを塩で食べる。割とあっさりした味で、肉のうまみがスゴイというよりは上品な味わいだ。続いて、一応店の推し味なのだろうという推測の元、すりゴマに辛口ソースを投入。そこに左から3番目のやつをつけて食べる。なるほど、やっぱりゴマの存在を良しとするかどうかは、一つ議論がいるだろうな。

続いて、衣の多い右端の部分をおろしタレで食べる。なるほど、この爽やかさは途中に欲しかったかも。キャベツはゴマだれを使わず、和風おろしだれで食べる。ご飯は美味しい炊き込みご飯で単体で食べると良いのだが、とんかつを受け止める役としては味が濃いかな。

ということで、白いご飯を半分追加だ。



後は流れのままにゴマ+甘口ソースで食べ、途中から辛子を使い、最後に残った左端の部分は大根おろしがまだたっぷり入っているおろしタレで食べた。私の年齢ともなると、この爽やかさで終わるのが一番良い気がするね。

ところですっかり話に出しそびれていたが、この店の漬物の美味しさは私の中では定評がある。今日も楽しみにしていたのだが、ゴボウ、竹の子、ナスの辛子漬けの中で、予想外の竹の子の漬物が美味かったことを特記しておきたい。

食べ終わると暑いお茶がでてきたので、一息入れる。この店の接客の感じも悪くないのであった。



この後、満腹感を抱えて一番近い自社事務所に戻り、後は流し気味に仕事をする。

業務終了後は本屋さんに立ち寄ってから、西11丁目まで歩いて帰宅。



今日も酒を飲まず、疣取り手術から3日は酒を飲まないようにというお達しを忠実に守ってしまった。


→よって、看板撮影のみ。

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