二十四軒で一杯飲み、外に出たがまだまだ明るい。歩いてJR琴似駅方面に向かうことにしよう。途中で公園の所を通りがかったが、あれれ、こんなデカい石碑があったっけ? 見てみると「屯田兵二十四軒開拓百年記念碑」であるらしい。
この公園は何度も通りがかっていると思うが、気が付いていたかなあ。
琴似に近づくと飲食店が増えてきた。この建物は右手側が洋食店なのは知っていたが、左側の入口から入ると(2階?)、ビアバーになっているようだ。
ビアバーは置いといて、最近2回連続違うバーに行っていたため、ちょっと間のあいたバー「D」へ。
1杯目はデンマークのミッケラーブラックラム樽熟成を注文。黒ビールを蒸留したスピリッツなのだそうだ。私はデンマークのアクアビットが好きなので、それつながりで頼んでみたが、原料がまったく違い、こちらは確かに香ばしい麦の味がする。
2杯目はオーストラリアのモルトというのが珍しくて、スターワードソレラを注文。程よい酸味のある軽やかな味。インドや台湾でウイスキーづくりが行われているが、ついにニューワールドでもという感じか。
3杯目は満を持してのアードベッグヘビーヴェーパーをハーフショットで(少々値段が高いのだ)。46度ということで程よく飲みやすく仕上がっているが、実に良い香りだ。飲んだ後の余韻も長く、自分の口がモルトの香りを放つ煙突になったような感じさえする。
十分食べて、十分飲んで、外も暗くなった。今日はこれくらいにしておこうか。
この公園は何度も通りがかっていると思うが、気が付いていたかなあ。
琴似に近づくと飲食店が増えてきた。この建物は右手側が洋食店なのは知っていたが、左側の入口から入ると(2階?)、ビアバーになっているようだ。
ビアバーは置いといて、最近2回連続違うバーに行っていたため、ちょっと間のあいたバー「D」へ。
1杯目はデンマークのミッケラーブラックラム樽熟成を注文。黒ビールを蒸留したスピリッツなのだそうだ。私はデンマークのアクアビットが好きなので、それつながりで頼んでみたが、原料がまったく違い、こちらは確かに香ばしい麦の味がする。
2杯目はオーストラリアのモルトというのが珍しくて、スターワードソレラを注文。程よい酸味のある軽やかな味。インドや台湾でウイスキーづくりが行われているが、ついにニューワールドでもという感じか。
3杯目は満を持してのアードベッグヘビーヴェーパーをハーフショットで(少々値段が高いのだ)。46度ということで程よく飲みやすく仕上がっているが、実に良い香りだ。飲んだ後の余韻も長く、自分の口がモルトの香りを放つ煙突になったような感じさえする。
十分食べて、十分飲んで、外も暗くなった。今日はこれくらいにしておこうか。