散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

ちょっと後志(2)連続寿司

2022-09-18 11:32:08 | 食べ歩き
昼食をどこで取るか。一番行ってみたかった食堂は日曜日は営業していないようだ。道の駅からすぐのところに立派な寿司屋さんがあったが、腰が引けてしまい、前回も訪問した「M」寿司へ。いかにも町のお寿司屋さんというところが好ましい。

早い時間にもかかわらず先客が2名いたが、ちょっと間を開けてカウンター席に座る。そういえば昨日の夜も寿司を食べているからなあ…。今日はちょっと控えめに握りの中寿司(並、中、上、特上とある)にする。そして前回は頼めなかった酒を発注。



コップに並々と日本酒(常温)が入り、ホッキ貝ひもの酢味噌和えが付いてきた。酒はまあまあ、ホッキは美味い。これはビールでなくて酒の方が合っていると思う。

そして皿盛りの握りが出てきた。ホッキ、イカ、白身(平目か)、サーモン、甘えび、ホタテ、イクラ、鉄火巻きである。



一番美味いと思ったのは意外にもイカかな。身に厚みがあるとともに、新鮮さが感じられる。それ以外の魚もちゃんとしているが、寿司飯が美味いよね。ベテランの大将の味付けなのだろう。そしてサービスの椀物は魚のすり身が入っていて、やけに美味いのだ(後、茶わん蒸しもサービスらしいがやめておいた)。



今日も良い食事だったなあと思って勘定をしてもらうと、寿司と酒だけの値段のような気がする。「あれ、通しはサービスなんですか?」と聞くと、「いや、あれはホッキのひものとこだしさ」と大将。「でも、ひもの所は大好きなので、美味かったですよ」というと、「酢味噌で味つけて冷して食べたらね」とのことであった。

全国酒飲みファンのみなさん、酒を頼むとつまらない通しが出てきて「そうじゃないんだよなあ~」と思うことが無いだろうか。ここは安心して酒を頼んでも大丈夫。ぜひ、昼から一杯やって下さい。私も次回は寿司を「並」にして、刺身を切ってもらおうかなあ…。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ちょっと後志(1)岩内散策 | トップ | ちょっと後志(3)帰ってきた »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rabbitfoot)
2022-09-21 13:01:49
こんにちわ
おお、寿司屋でしたか
しかもリーズナブルでボリュームもあるという

バブルの頃、勤務先の宿泊宴会で岩内高原ホテルに何度か泊まりまして
宴会が終わってから繁華街に繰り出して寿司屋に良く行ってました

行きはタクシーだったんですが帰りはなぜだか皆で徒歩
GoogleMAPで計測してみると5km以上歩いてましたね

SHさん仰った烏賊が旨いと言うのは岩内でも多く水揚げされているからではないでしょうか?
当時お土産で発泡スチロールごと買って自宅に持ち帰る同僚いましたよ
返信する
Unknown (SH)
2022-09-21 14:24:35
Rabbitfootさん、こんにちは。
前回と同じ寿司屋さんでしたが、今回は酒を飲めたので一歩進展です。
私も岩内高原ホテルに泊まったことがありますが、あそこから街中までは相当遠いでしょう。
酔った勢いでしかできない話ですね。

ところで、岩内でイカが名物という印象がありませんでしたが、確かに獲れているようですね。
函館周辺では獲れにくくなっているので、チャンスかもしれませんが、同じく獲れなくなっているのかも。
返信する

コメントを投稿