春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

円安は困る

2015年04月29日 | ものを思うこと
円安が進んで趣味のと云うより
毎日生きる張り合いの革細工の材料が
高くなって困っているのです

50%とは云わないけれど
30%は上がっているのです

年寄りいじめは止めましょう
病院に行って
孫と遊んで
その間に
革を
刻んで
縫って
人にあげるのが楽しみなのです

自転車に乗るのも楽しみだけど
最近は磨く時間の方が長くなって
あのフレームが良いなとと思っても
観るだけで諦めているのです
うそです
観るだけで満足なのです
足がついて行かないのです

それでもポタリングの為の
自転車が欲しいのです
アルミではなくクロモリの
バネのある奴が欲しいのです
思っているだけで満足なのです

どうせのりませんから






あそこのあれは旨いと云うことを聞くけれど

2015年04月29日 | 旨い物
ホントに旨いものはどちらか云うと秘密にしておきたいのです
実際のところ本マグロのトロが旨いと思ったのは
若い頃でだけで今は中トロでもなく赤身の方が旨いと思う
赤身を一晩醤油に付けて
とろりとした奴をごはんと一緒に食べてみなさい
あんなに旨いものは他に多くない

黒毛和牛の霜降りは確かに旨いけれど
黒毛和牛のランプの方が旨いと思うのです

さかなも釣れたての生きの良いのが旨いかと云えば
そんな事は無い熟成した方が旨いに決まっているのです

最近減塩志向で塩鮭といえども生鮭で
昔に食べた塩鮭は何処に行ったら
食べられるのかと思うのです

新潟あたりでしょうか
教えて欲しいものです
秘密は良くありません



電話が鳴ってふぐの白子を持っていくと

2015年04月29日 | 旨い物
と云うことは
日本酒だな日本酒と思って
冷蔵庫を開けると一本入っていました

一腹だけ貰ってこれも冷蔵庫に入れました
たった今のことです
気になって仕方ありません
今やっつけちゃいましょうか

たらとどちらが旨いかと云ったら
私はたらだと思います
それにたらの方が切分けが出来るし
塩ふって焼いてほんの少しを茶付にでもしますか


お返しは自作の財布とシステム手帳
エビ鯛ですが良いんです
また作りますから

弟からです
たしか彼もことし60のお爺さんです
ロードレーサーに乗って来ました
わたしは卒業してコルナゴですが
彼はピナレロです
そろそろ換えろと云おうかと思っています