母方の私のばあさんは料理上手で何でもできた
と云うより昔の人だったから
何でも作れることが基本だったのでしょう
ばあさんは魚屋だったから
仕出し料理はお手の物だってけれど
それとは別にしもつかれの味は別格だった
二十歳を過ぎてばあさんが亡くなって
もう食べられないかと思っていたら
連れ合いの母親が作るのが上手くて
また食べることができたのです
見た目が悪いし
煮ているときの匂いがすごいから
敬遠する人も多いけれど
あの味を知るとやみつきになるのです
関東でも限られた地域でしか
食べられていないから
マイナーな料理なのだけれど
むしろそれが良かったのだと思うのです
メジャーになると味が変わるのです
特徴を出そうとするからです
餃子もそうじゃないですか
しもつかれは酒はあわないと
私は思うのです
旨さが喧嘩をするのです
二月が旬です
初午の日に食らうのです
と云うより昔の人だったから
何でも作れることが基本だったのでしょう
ばあさんは魚屋だったから
仕出し料理はお手の物だってけれど
それとは別にしもつかれの味は別格だった
二十歳を過ぎてばあさんが亡くなって
もう食べられないかと思っていたら
連れ合いの母親が作るのが上手くて
また食べることができたのです
見た目が悪いし
煮ているときの匂いがすごいから
敬遠する人も多いけれど
あの味を知るとやみつきになるのです
関東でも限られた地域でしか
食べられていないから
マイナーな料理なのだけれど
むしろそれが良かったのだと思うのです
メジャーになると味が変わるのです
特徴を出そうとするからです
餃子もそうじゃないですか
しもつかれは酒はあわないと
私は思うのです
旨さが喧嘩をするのです
二月が旬です
初午の日に食らうのです
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