ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

みょうがが旬の味!

2015年07月09日 | ゆめ未来
みょうがとちくわのおかかあぇ 2015.7.9

 NHK番組『今日の料理』の2015.7月号をみていたら、「みょうがとちくわのおかかあぇ」の
作り方が載っていました。

    材料(2人分)
  ----------------------------------
  みょうが(薄い輪切り)......3個分
  ちくわ小(薄い輪切り)......3本
  削り節


  1. みょうが、ちくわ、削り節をサックリと混ぜ、器に盛る。
  2. しょうゆを3滴ほどかけて食べる。


夏の暑さに、みょうがの味がさっぱりとしてすかすがしい。
直ぐに準備ができて、お酒のつまみにしても美味しい。
ぼくは、岐阜の地酒「はなざかり」のお伴にしました。
お試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする