■津島屋 備前産雄町 美濃加茂市 2018.4.14
今週は、先週に続いて、「御代桜醸造」さんのお酒を楽しみました。
昨年は、津島屋をよく飲んだ気がします。
今年になって、津島屋は2本目です。
今日は、 『津島屋 雄町』 を楽しみました。
酒米が、 「雄町」 のお酒は、目につけば、銘柄にこだわらないで求めるようにしています。
津島屋 純米大吟醸
備前産雄町 無濾過生原酒 H27BY
アルコール分/16度
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
使用米/雄町 100%
精米歩合/50%
杜氏/酒向博昭
御代桜醸造(岐阜県美濃加茂市太田本町)
裏ラベルには...........
当家創業時の屋号である「津島屋」は、日本酒の限りない可能性への
挑戦と、酒縁への感謝のこころの象徴です。
復活した現在の酒米のツールとなる古の米で醸す酒は、美酒を求める
造り手や飲み手達の惜しみない愛情に溢れます。
裏ラベルの文言が、買うたびに少し変わります。
杜氏酒向さんのこだわりでしょうか
このお酒も、少し寝かせてあったためか味がまろやかです。
旨いお酒です。
今週は、先週に続いて、「御代桜醸造」さんのお酒を楽しみました。
昨年は、津島屋をよく飲んだ気がします。
今年になって、津島屋は2本目です。
今日は、 『津島屋 雄町』 を楽しみました。
酒米が、 「雄町」 のお酒は、目につけば、銘柄にこだわらないで求めるようにしています。
津島屋 純米大吟醸
備前産雄町 無濾過生原酒 H27BY
アルコール分/16度
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
使用米/雄町 100%
精米歩合/50%
杜氏/酒向博昭
御代桜醸造(岐阜県美濃加茂市太田本町)
裏ラベルには...........
当家創業時の屋号である「津島屋」は、日本酒の限りない可能性への
挑戦と、酒縁への感謝のこころの象徴です。
復活した現在の酒米のツールとなる古の米で醸す酒は、美酒を求める
造り手や飲み手達の惜しみない愛情に溢れます。
裏ラベルの文言が、買うたびに少し変わります。
杜氏酒向さんのこだわりでしょうか
このお酒も、少し寝かせてあったためか味がまろやかです。
旨いお酒です。