ゆめ未来     

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付け合わせを、酒の肴に

2020年01月07日 | お昼のおひとり様ご飯
きのこのソテー  タサン志麻    2020.1.7

タサン志麻さんの「付け合わせカタログ」にあった「付け合わせ」を酒の肴にして楽しみました。
味つけは、塩とコショウのみ。それだけにきのこの旨みがよく分かります。
やさしい味で、日本酒のあてによく合います。



      きょうの料理 2019年11月号
      きのこのソテー : タサン志麻


  うまみたっぷりのきのこに加え、たまねぎと細ねぎの風味で
  味に広がりをもたせます。



  材料と作り方です。

  材料(2~3人分)
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    生しいたけ 4枚(80g)
    エリンギ 1コ
    まいたけ 1/2パック(50g)
    たまねぎ(みじん切り) 適量
    細ねぎ(小口切り) 適量

    バター・サラダ油・塩・こしょう
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  つくり方

1.しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
  エリンギは縦半分に切って、長さ2~3等分に切る。
  まいたけは食べやすくほぐす。

2.フライパンにバター15g、サラダ油大さじ2を入れ、しいたけ、
  エリンギ、まいたけを並べて強火にかける。

3.きのこは動かさずに3~5分間焼く。
  こんがりと焼き色がついたら上下を返してさらに3~5分間焼く。

4.塩・こしょう各少々、たまねぎ、細ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。

コメント
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