■きのこのソテー タサン志麻 2020.1.7
タサン志麻さんの「付け合わせカタログ」にあった「付け合わせ」を酒の肴にして楽しみました。
味つけは、塩とコショウのみ。それだけにきのこの旨みがよく分かります。
やさしい味で、日本酒のあてによく合います。

きょうの料理 2019年11月号
きのこのソテー : タサン志麻
うまみたっぷりのきのこに加え、たまねぎと細ねぎの風味で
味に広がりをもたせます。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
生しいたけ 4枚(80g)
エリンギ 1コ
まいたけ 1/2パック(50g)
たまねぎ(みじん切り) 適量
細ねぎ(小口切り) 適量
バター・サラダ油・塩・こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
エリンギは縦半分に切って、長さ2~3等分に切る。
まいたけは食べやすくほぐす。
2.フライパンにバター15g、サラダ油大さじ2を入れ、しいたけ、
エリンギ、まいたけを並べて強火にかける。
3.きのこは動かさずに3~5分間焼く。
こんがりと焼き色がついたら上下を返してさらに3~5分間焼く。
4.塩・こしょう各少々、たまねぎ、細ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
タサン志麻さんの「付け合わせカタログ」にあった「付け合わせ」を酒の肴にして楽しみました。
味つけは、塩とコショウのみ。それだけにきのこの旨みがよく分かります。
やさしい味で、日本酒のあてによく合います。

きょうの料理 2019年11月号
きのこのソテー : タサン志麻
うまみたっぷりのきのこに加え、たまねぎと細ねぎの風味で
味に広がりをもたせます。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
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生しいたけ 4枚(80g)
エリンギ 1コ
まいたけ 1/2パック(50g)
たまねぎ(みじん切り) 適量
細ねぎ(小口切り) 適量
バター・サラダ油・塩・こしょう
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つくり方
1.しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
エリンギは縦半分に切って、長さ2~3等分に切る。
まいたけは食べやすくほぐす。
2.フライパンにバター15g、サラダ油大さじ2を入れ、しいたけ、
エリンギ、まいたけを並べて強火にかける。
3.きのこは動かさずに3~5分間焼く。
こんがりと焼き色がついたら上下を返してさらに3~5分間焼く。
4.塩・こしょう各少々、たまねぎ、細ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。