ゆめ未来     

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きのこが美味しい時季だから

2020年01月14日 | お昼のおひとり様ご飯
きのこソースの豆腐ステーキ  小林まさみ    2020.1.14

小林さん、ごめんなさい。 「豆腐の水きりが面倒」なので、「はんぺん」 に変えて!



びっくり、抜群の美味しさ!
皆さんも是非、作ってみて下さいね。
簡単! 手間いらずで、しかも美味しい。 この一皿。

      きょうの料理 2019年11月号
      きのこのソースの豆腐ステーキ : 小林まさみ


  豆腐の水けをしっかりきって、カリッと焼きます。


  材料と作り方です。

  材料(2人分)
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    木綿豆腐 1丁(300g)

    =A=
    にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
    ベーコン(薄切り) 3枚(40g)
    まいたけ 1/2パック(50g)
    しめじ 1/2パック(50g)

    ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
    細ねぎ(小口切り) 1~2本分
    バター
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  つくり方

1.豆腐は紙タオルで二重に包んでバット(深い)に入れる。
  おもしをし、15分間ほどおいて水きりをする。
  豆腐にバットをのせ上からおもしをすると、均一に力が
  かかります。


2.ベーコンは3cm幅に切る。
  まいたけは食べやすくほぐす。
  しめじは根元を切り落としてほぐす。

3.1の豆腐は厚みを半分に切る。
  フライパンにバター大さじ1を強めの中火で溶かし、
  豆腐の両面を2分間ずつ焼く。
  火を止めて余分な脂を拭き、ポン酢しょうゆ大さじ1/2を
  からめて皿に盛る。

4.フライパンをきれいにしてバター大さじ1と=A=を入れ、
  強めの中火で炒める。
  しんなりとしたらポン酢しょうゆ大さじ1をからめ、
  にかけて細ねぎを散らす。

はんぺんを使えば、すぐにから開始です。

コメント
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