■きのこソースの豆腐ステーキ 小林まさみ 2020.1.14
小林さん、ごめんなさい。 「豆腐の水きりが面倒」なので、「はんぺん」 に変えて!

びっくり、抜群の美味しさ!
皆さんも是非、作ってみて下さいね。
簡単! 手間いらずで、しかも美味しい。 この一皿。
きょうの料理 2019年11月号
きのこのソースの豆腐ステーキ : 小林まさみ
豆腐の水けをしっかりきって、カリッと焼きます。
材料と作り方です。
材料(2人分)
------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁(300g)
=A=
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ベーコン(薄切り) 3枚(40g)
まいたけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
細ねぎ(小口切り) 1~2本分
バター
------------------------------------------------
つくり方
1.豆腐は紙タオルで二重に包んでバット(深い)に入れる。
おもしをし、15分間ほどおいて水きりをする。
豆腐にバットをのせ上からおもしをすると、均一に力が
かかります。
2.ベーコンは3cm幅に切る。
まいたけは食べやすくほぐす。
しめじは根元を切り落としてほぐす。
3.1の豆腐は厚みを半分に切る。
フライパンにバター大さじ1を強めの中火で溶かし、
豆腐の両面を2分間ずつ焼く。
火を止めて余分な脂を拭き、ポン酢しょうゆ大さじ1/2を
からめて皿に盛る。
4.フライパンをきれいにしてバター大さじ1と=A=を入れ、
強めの中火で炒める。
しんなりとしたらポン酢しょうゆ大さじ1をからめ、
3にかけて細ねぎを散らす。
はんぺんを使えば、すぐに2から開始です。
小林さん、ごめんなさい。 「豆腐の水きりが面倒」なので、「はんぺん」 に変えて!

びっくり、抜群の美味しさ!
皆さんも是非、作ってみて下さいね。
簡単! 手間いらずで、しかも美味しい。 この一皿。
きょうの料理 2019年11月号
きのこのソースの豆腐ステーキ : 小林まさみ
豆腐の水けをしっかりきって、カリッと焼きます。
材料と作り方です。
材料(2人分)
------------------------------------------------
木綿豆腐 1丁(300g)
=A=
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ベーコン(薄切り) 3枚(40g)
まいたけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
細ねぎ(小口切り) 1~2本分
バター
------------------------------------------------
つくり方
1.豆腐は紙タオルで二重に包んでバット(深い)に入れる。
おもしをし、15分間ほどおいて水きりをする。
豆腐にバットをのせ上からおもしをすると、均一に力が
かかります。
2.ベーコンは3cm幅に切る。
まいたけは食べやすくほぐす。
しめじは根元を切り落としてほぐす。
3.1の豆腐は厚みを半分に切る。
フライパンにバター大さじ1を強めの中火で溶かし、
豆腐の両面を2分間ずつ焼く。
火を止めて余分な脂を拭き、ポン酢しょうゆ大さじ1/2を
からめて皿に盛る。
4.フライパンをきれいにしてバター大さじ1と=A=を入れ、
強めの中火で炒める。
しんなりとしたらポン酢しょうゆ大さじ1をからめ、
3にかけて細ねぎを散らす。
はんぺんを使えば、すぐに2から開始です。