ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

久しぶりのランチ

2020年01月21日 | 食は文化だ
洋食喫茶 かまた     岐阜市 2020.1.22

日頃よく拝見しているハリーさんのブログで、「そうだそう言えば、この風景には記憶があるなあ」と気づきました。

  コーヒーレストラン時代のかまた

コーヒーレストランかまたの写真です。

この通りはなんべんとなく往復したはずですが、喫茶店に行く習慣のないぼくは、これまで一度も立ち寄ったことがありませんでした。
そこで、新装成った 『洋食喫茶 かまた』 でランチをいただこうと思い立ちました。



  食べてみたい料理満載! かまたのランチ



どれにしょうか迷ってしまいます。
迷ったら、周りのお客さんは何を食べているか調査、調査。

ナポリタンが多そうだが.......

結局、ぼくが選んだのは 「ふわとろオムライス」。

  ふわとろオムライス





食後は、ミルクティーを追加。



かまたさんは、以前は「コーヒーレストラン」。 ということは、コーヒーが絶対美味しいはず。

次回は、鉄板ナポリタンか海老ドリア、単品で蟹クリームコロッケをプラス、食後はもちろんコーヒーで。
海老カツという選択もあるなあ~。
柳ヶ瀬での楽しみが、またひとつ増えました。 ハリーさん情報に感謝!






コメント (2)
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今が旬の冬野菜の代表 白菜

2020年01月21日 | お昼のおひとり様ご飯
白菜とさば缶の煮物  山本麗子    2020.1.21

今日の主役は、白菜とさば缶

白菜とさば缶の煮物」 を作りました。



白菜は1/4なのですが、切ってみるとびっくりするぐらいの量になります。
でも、大丈夫。 煮ているうちに適当な量になりますから。
甘くて美味しい白菜に、生姜がアクセントになります。
今日は、冬の代表な野菜、白菜を堪能しました。

      きょうの料理 2020年1月号
      白菜とさば缶の煮物 : 山本麗子


  さば缶とえのきのうまみを白菜がキャッチ!
  「お助け食材」のトリオをひと鍋でクッタリと煮て、
  せん切りのしょうがでキリッと味を引き締めます。


  材料と作り方です。

  材料(3~4人分)
 ------------------------------------------------
    白菜 1/4コ(450~500g)
    さばの水煮(缶詰) 1缶(180g)
    えのきだけ (大)1袋(200g)
    しょうが 2かけ

    =A=
    水 カップ2
    酒 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    塩 小さじ1

    こしょう
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。
  えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
  しょうがはせん切りにする。
  さばはざっとほぐす。

2.鍋にさば缶汁ごと入れて、えのき、しょうが1/2量、=A=
  加え、強火にかける。
  煮立ったら白菜の軸、葉の順 に加え、ふたをして弱火で15分
  間ほど煮る。
  さばとえのきのうまみで、だしいらず。
  煮汁にしっかり味が出たところに、白菜を加える。


3.器に盛ってこしょう少々をふり、残りのしょうがをあしらう。


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