■白菜とさば缶の煮物 山本麗子 2020.1.28
今日の主役は、白菜とさば缶。
「白菜とさば缶の煮物」 を作りました。

白菜は1/4なのですが、切ってみるとびっくりするぐらいの量になります。
でも、大丈夫。 煮ているうちに適当な量になりますから。
甘くて美味しい白菜に、生姜がアクセントになります。
今日は、冬の代表な野菜、白菜を堪能しました。
きょうの料理 2020年1月号
白菜とさば缶の煮物 : 山本麗子
さば缶とえのきのうまみを白菜がキャッチ!
「お助け食材」のトリオをひと鍋でクッタリと煮て、
せん切りのしょうがでキリッと味を引き締めます。
材料と作り方です。
材料(3~4人分)
------------------------------------------------
白菜 1/4コ(450~500g)
さばの水煮(缶詰) 1缶(180g)
えのきだけ (大)1袋(200g)
しょうが 2かけ
=A=
水 カップ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。
えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
しょうがはせん切りにする。
さばはざっとほぐす。
2.鍋にさば缶汁ごと入れて、えのき、しょうが1/2量、=A=を
加え、強火にかける。
煮立ったら白菜の軸、葉の順 に加え、ふたをして弱火で15分
間ほど煮る。
さばとえのきのうまみで、だしいらず。
煮汁にしっかり味が出たところに、白菜を加える。
3.器に盛ってこしょう少々をふり、残りのしょうがをあしらう。
今日の主役は、白菜とさば缶。
「白菜とさば缶の煮物」 を作りました。

白菜は1/4なのですが、切ってみるとびっくりするぐらいの量になります。
でも、大丈夫。 煮ているうちに適当な量になりますから。
甘くて美味しい白菜に、生姜がアクセントになります。
今日は、冬の代表な野菜、白菜を堪能しました。
きょうの料理 2020年1月号
白菜とさば缶の煮物 : 山本麗子
さば缶とえのきのうまみを白菜がキャッチ!
「お助け食材」のトリオをひと鍋でクッタリと煮て、
せん切りのしょうがでキリッと味を引き締めます。
材料と作り方です。
材料(3~4人分)
------------------------------------------------
白菜 1/4コ(450~500g)
さばの水煮(缶詰) 1缶(180g)
えのきだけ (大)1袋(200g)
しょうが 2かけ
=A=
水 カップ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.白菜は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。
えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
しょうがはせん切りにする。
さばはざっとほぐす。
2.鍋にさば缶汁ごと入れて、えのき、しょうが1/2量、=A=を
加え、強火にかける。
煮立ったら白菜の軸、葉の順 に加え、ふたをして弱火で15分
間ほど煮る。
さばとえのきのうまみで、だしいらず。
煮汁にしっかり味が出たところに、白菜を加える。
3.器に盛ってこしょう少々をふり、残りのしょうがをあしらう。